06:5225.04.12

Ждём картофель из Египта: Россельхознадзор отменил ограничения

Ждём картофель из Египта: Россельхознадзор отменил ограничения

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменила ранее введенные временные ограничения на поставки картофеля из Египта. Как говорится в сообщении ведомства, запрет будет снят с 25 апреля 2012 года.
Принимая гарантии египетской стороны в отношении обеспечения безопасности египетского картофеля, поставляемого на российский рынок при условии осуществления предотгрузочного контроля его фитосанитарного состояния российскими экспертами в области карантина растений, Россельхознадзор счел возможным отменить с 25 апреля временные ограничения на ввоз картофеля из Египта на территорию России, введенные с 3 июня 2011 года, говорится в сообщении.
Как показало расследование Россельхознадзора, до 2010 года египетский картофель поставлялся в Россию в объемах 70-100 тысяч тонн в год из зон, свободных от бурой гнили. Однако вызванный засухой 2010 год повышенный спрос на картофель в России привёл к резкому росту его импорта. В результате из Египта в Россию в зимне-весенний период 2011 года было поставлено картофеля более 200 тысяч тонн. Этот картофель был заготовлен не только в зонах свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: