06:5825.04.12

Участники Штокмановского проекта могут рассчитывать на 5-процентную ставку НДПИ и на неизменность налоговых ставок сроком на 15 лет, Валерий Язев

Участники Штокмановского проекта могут рассчитывать на 5-процентную ставку НДПИ и на неизменность налоговых ставок сроком на 15 лет, Валерий Язев

24 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Российского газового общества Валерия Язева. Главный информационный повод для встречи с журналистами - VII Международная конференция «Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект». Она состоится 27 апреля в Брюсселе, где руководители органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, крупных энергетических и нефтегазовых компаний, научных и деловых кругов России и Европейского Союза обсудят ряд важнейших для газовой отрасли вопросов международного энергетического сотрудничества.
Как сообщил президент Российского газового общества, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев, свое участие в конференции подтвердили посол России при ЕС  Владимир Чижов, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, президент  Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли,  президент Международного газового союза Абдул Рахим Хашим. Организатором Конференции выступили Российское газовое общество и Европейский Союз газовой промышленности.
«Круг главных вопросов форума, предложенных профессиональному сообществу России и Европы, имеет концептуальное значение для дальнейшего развития надежных и взаимовыгодных отношений в газовой сфере, - подчеркнул Валерий Язев. - Прежде всего, речь идеё о перспективах законодательного обеспечения энергетического диалога и практике применения третьего энергетического пакета ЕС; о газовом аспекте в реализации энергетической стратегии России до 2030 года и Дорожной карте для энергетики Европейского Союза до 2050 года; об использовании газа в электрогенерации, отоплении и на транспорте, а также об инновационном обеспечении энергоэффективности и энергосбережения».
В беседе с журналистами парламентарий подчеркнул, что российская делегация готова к дискуссии по ценам на газ для ЕС и выступает за долгосрочные контракты. По его словам, «ценообразование - вечная тема, понятное, системное противоречие между продавцом и покупателем».
Отвечая на вопрос, каким будет налоговый режим для Штокмана, Валерий Язев пояснил, что согласно распоряжению правительства Штокмановское месторождение относится к 4-й (арктической) категории сложности. Следовательно, оно может рассчитывать на 5-процентную ставку НДПИ и на неизменность налоговых ставок сроком на 15 лет, не говоря об общих для всех категорий шельфовых проектов льготах. Для отдельных месторождений правительство может устанавливать специальные налоговые условия. Что касается Штокмана, то инвесторы пока не определились с конфигурацией проекта и не представили своих предложений и обоснований, а, значит, об особых условиях пока говорить не приходится. Из ранее не звучавших налоговых льгот, которые обсуждаются в рамках этого нового режима, он назвал возможность переноса налоговых убытков для исчисления налога на прибыль на срок до 70 лет.
На вопрос, какое будущее ожидает ГТС Украины после запуска трубопровода «Южный поток», парламентарий заверил, что Украине она будет по-прежнему нужна. По меньшей мере, как составная часть европейской газотранспортной сети. И не будем забывать, что Украина пока является самым крупным импортером российского газа.
«Алексей Миллер недавно озвучил цифру, что рост импорта газа Евросоюзом возрастет на 100 млрд куб. к 2020 году. Я предлагаю всем согласиться с этой цифрой. В ней заложен как умеренный рост потребления, так и снижение собственной добычи газа в Евросоюзе. Может быть, украинская труба понадобится в меньшей степени, но украинские подземные хранилища газа, безусловно, ценнейший актив для обеспечения устойчивого экспорта российского газа в Европу», - резюмировал Валерий Язев.

Поделиться: