07:3425.04.12

Готовим денежки: капитальный ремонт домов ежемесячно будут оплачивать жильцы

Готовим денежки: капитальный ремонт домов ежемесячно будут оплачивать жильцы

Проблему финансирования капитального ремонта жилых домов предлагают решить путем введения нового ежемесячного сбора, включаемого в состав квартплаты, сообщает kvadrat.ru. От них будут освобождаться только владельцы нового и аварийного жилья. Такой законопроект в Госдуму внесли депутаты сразу трех фракций (в том числе от «Единой России», эсеров и ЛДПР) и сенаторы (в том числе от Ленинградской области).
По действующему законодательству капитальный ремонт недвижимого имущества является бременем его собственников. В рамках федеральных и региональных программ через специальный фонд бюджет оплачивает до 95 процентов стоимости такого ремонта, но такое содействие является временным. Таким образом, многие владельцы приватизированных квартир и комнат могут оказаться вынужденными незамедлительно выплатить порой несколько сотен тысяч рублей (по действующему на сегодняшний день нормативу - до 9 тысяч за кв. метр).
Для формирования гарантированных фондов финансирования капитального ремонта предлагается ввести обязательные ежемесячные отчисления. Базовую ставку должно определить правительство России, а региональные власти вправе будут ее корректировать с учетом местных особенностей. В зависимости от технического состояния дома для собственников также могут вводиться специальные коэффициенты - от 0,5 до 1,5 от федеральной ставки. 
Кроме того, в субъектах Федерации может быть создана централизованная система (фонд) аккумулирования и управления накоплениями на капитальный ремонт. Эти средства перечисляется в том числе  на специальный банковский счет, минуя управляющие организации (в том числе «Жилкомсервисы») и ТСЖ. Причем, накопления одного дома могут использоваться для капитального ремонта соседнего или пр. «Нулевая» ставка должна устанавливаться только для владельцев квартир в новых домах (в течение пяти лет со дня ввода в эксплуатацию), а также признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Никакие конкретные цифры, в том числе ориентировочный размер отчислений (ставки сборов), во внесенном законопроекте не приводятся. При действующих нормативах себестоимости жилья (45 тысяч рублей) и амортизации (0,8 процента в год) новый платеж может составить в среднем 30 рублей в месяц с кв. метра общей площади квартир.

Поделиться: