09:3525.04.12

В Мурманской области реализуется комплекс мер по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией

В Мурманской области реализуется комплекс мер по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией

Об основных этапах работы специалисты регионального Минздрава и врачи Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина рассказали журналистам на брифинге.
В Российской Федерации с 2008 года реализуется одно из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» «Совершенствование оказание медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями». Мурманская область включена в перечень субъектов, на территории которых будет начата реализация мероприятий по данному направлению, в 2012 году.
Количество центров, организуемых в субъектах, зависит от численности населения и транспортной доступности основных медицинских организаций. В Мурманской области будет открыто 2 первичных сосудистых центра на базе Мончегорской центральной городской больницы и Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, а также один региональный центр для жителей области на базе Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина с функцией первичного сосудистого центра для жителей близлежащих районов: ЗАТО Североморск и Видяево.
В апреле губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала соглашение об участии Мурманской области по реализации этого направления, в настоящее время документ находится на подписании в Минздравсоцразвития России. В соответствии с соглашением за счет средств федерального бюджета для Мурманской области планируется выделить 198 млн рублей. Софинансирование средств областного бюджета составляет около 135 млн рублей. Эти средства будут направлены на оснащение медицинских учреждений, на базах которых будут открываться первичные и региональные сосудистые центры, современным медицинским оборудованием, проведение ремонтов и подготовку помещений под установку медицинской техники, а также на подготовку специалистов, которые будут работать в центрах.
Мурманская область относится к субъектам Российской Федерации, где на протяжении многих лет оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. В результате работы в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 5,6%, снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Организация на территории региона сосудистых центров, по мнению специалистов, позволит достигнуть еще более значимых результатов. В частности, увеличить показатель снижения смертности населения от болезней системы кровообращения, а также увеличить число пациентов, вернувшихся к нормальной трудовой активности после заболевания. Работать сосудистые центры на территории Мурманской области должны начать в первой половине 2013 года.
Наша справка:
Болезни системы кровообращения занимают 1 место в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности населения Мурманской области и составляют 58% от всех смертей населения как Российской Федерации, так и Мурманской области. Ежегодно в Мурманской области происходит около 1200 случаев острых инфарктов миокарда и около 3000 острых нарушений мозгового кровообращения. Примерно 35% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, умирают в течение 1 месяца с моменты установки диагноза, 45% - в течение 1 года, 30% требуют постоянного ухода и 20% не могут самостоятельно передвигаться, только 8% перенесших это заболевание возвращаются к активной трудовой деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости