09:3525.04.12

В Мурманской области реализуется комплекс мер по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией

В Мурманской области реализуется комплекс мер по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией

Об основных этапах работы специалисты регионального Минздрава и врачи Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина рассказали журналистам на брифинге.
В Российской Федерации с 2008 года реализуется одно из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» «Совершенствование оказание медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями». Мурманская область включена в перечень субъектов, на территории которых будет начата реализация мероприятий по данному направлению, в 2012 году.
Количество центров, организуемых в субъектах, зависит от численности населения и транспортной доступности основных медицинских организаций. В Мурманской области будет открыто 2 первичных сосудистых центра на базе Мончегорской центральной городской больницы и Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, а также один региональный центр для жителей области на базе Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина с функцией первичного сосудистого центра для жителей близлежащих районов: ЗАТО Североморск и Видяево.
В апреле губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала соглашение об участии Мурманской области по реализации этого направления, в настоящее время документ находится на подписании в Минздравсоцразвития России. В соответствии с соглашением за счет средств федерального бюджета для Мурманской области планируется выделить 198 млн рублей. Софинансирование средств областного бюджета составляет около 135 млн рублей. Эти средства будут направлены на оснащение медицинских учреждений, на базах которых будут открываться первичные и региональные сосудистые центры, современным медицинским оборудованием, проведение ремонтов и подготовку помещений под установку медицинской техники, а также на подготовку специалистов, которые будут работать в центрах.
Мурманская область относится к субъектам Российской Федерации, где на протяжении многих лет оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. В результате работы в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 5,6%, снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Организация на территории региона сосудистых центров, по мнению специалистов, позволит достигнуть еще более значимых результатов. В частности, увеличить показатель снижения смертности населения от болезней системы кровообращения, а также увеличить число пациентов, вернувшихся к нормальной трудовой активности после заболевания. Работать сосудистые центры на территории Мурманской области должны начать в первой половине 2013 года.
Наша справка:
Болезни системы кровообращения занимают 1 место в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности населения Мурманской области и составляют 58% от всех смертей населения как Российской Федерации, так и Мурманской области. Ежегодно в Мурманской области происходит около 1200 случаев острых инфарктов миокарда и около 3000 острых нарушений мозгового кровообращения. Примерно 35% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, умирают в течение 1 месяца с моменты установки диагноза, 45% - в течение 1 года, 30% требуют постоянного ухода и 20% не могут самостоятельно передвигаться, только 8% перенесших это заболевание возвращаются к активной трудовой деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

Все новости