10:2425.04.12

Гримасы энергореформы: бизнес сбытовых компаний сильно пострадает от нововведений чиновников

Гримасы энергореформы: бизнес сбытовых компаний сильно пострадает от нововведений чиновников

Правительство может отстранить управляющие и сбытовые компании от сбора платежей с клиентов за поставленную им электроэнергию. Как стало известно «Ведомостям», этот рынок с годовым оборотом в 2 трлн рублей. чиновники могут отдать банкам
Новая модель платежной системы на розничном рынке должна исключить нецелевое расходование денег, которые потребители платят за свет, говорится в презентации рабочей группы по развитию платежной системы в электроэнергетике и ЖКХ предправления ВБРР Григория Курцера. В понедельник концепция была одобрена возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики, рассказали «Ведомостям» три человека, присутствовавших на заседании.
Документ полностью меняет структуру расчетов, принятую в рознице. Из списка получателей денег от потребителей электроэнергии исключены управляющие и сбытовые компании. Предлагается создать расчетный центр на базе нескольких банков - по сути, сеть спецсчетов, куда будет поступать оплата от потребителей. Уже оттуда будут производиться расчеты со всеми участниками рынка - управляющими, сбытовыми, сетевыми и генерирующими компаниями и проч. Следить за движением средств будет «Регистратор» - «дочка» «Совета рынка». Без его ведома невозможно будет произвести никакие расчеты. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценивает годовой оборот розничного рынка примерно в 2 трлн рублей. Обязательства всех участников розницы сохраняются, меняется лишь структура расчетов, которые делаются прозрачнее, подчеркнул руководитель «Совета рынка» Вячеслав Кравченко. Стоимость создания этой структуры - «менее миллиарда рублей», сообщил он.
Добиться прозрачности расчетов на рынке электроэнергии поручил во время президентской кампании премьер-министр Владимир Путин.
Правда, детали реализации новой схемы еще предстоит доработать. Например, не ясно, по какому принципу будут выбираться банки для открытия спецсчетов. «Поучаствовать захочется многим, - предположил Кравченко. - Главный критерий в выборе банков будет их надежность». Курцер не стал это комментировать.
Новая модель повысит надежность энергетической системы, уверен Пикин. Но сами участники расчётов опасаются, что реформа не решит поставленной перед ней задач. «У управляющих компаний остаются обязательства предоставить услуги, а с населения снимается обязательство заплатить», - недоумевает исполнительный директор Национального объединения организаций, управляющих недвижимостью, Денис Назаров. «Модель расчетного центра не устраняет причин неплатежей и не создает стимулов для 100%-ного выполнения обязательств», - солидарна с ним зампред правления по развитию отрасли НП «Гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний» Наталья Невмержицкая. «Сбытовые компании не будут заинтересованы в сборе средств, - согласен директор НП «Сообщество производителей энергии» Игорь Миронов. - Есть опасение, что из-за этого неплатежи генераторам возрастут. Да и в целом становится непонятно предназначение сбытов». Бизнес сбытовых компаний сильно пострадает и они потеряют в стоимости, согласен Пикин. «Но это говорит о том, что функция гарантирующих поставщиков уже изжила себя и сбытовым компаниям придётся искать новые источники дохода, например энергосервисные технологии», - считает он.

 

 

Поделиться: