10:2425.04.12

Гримасы энергореформы: бизнес сбытовых компаний сильно пострадает от нововведений чиновников

Гримасы энергореформы: бизнес сбытовых компаний сильно пострадает от нововведений чиновников

Правительство может отстранить управляющие и сбытовые компании от сбора платежей с клиентов за поставленную им электроэнергию. Как стало известно «Ведомостям», этот рынок с годовым оборотом в 2 трлн рублей. чиновники могут отдать банкам
Новая модель платежной системы на розничном рынке должна исключить нецелевое расходование денег, которые потребители платят за свет, говорится в презентации рабочей группы по развитию платежной системы в электроэнергетике и ЖКХ предправления ВБРР Григория Курцера. В понедельник концепция была одобрена возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики, рассказали «Ведомостям» три человека, присутствовавших на заседании.
Документ полностью меняет структуру расчетов, принятую в рознице. Из списка получателей денег от потребителей электроэнергии исключены управляющие и сбытовые компании. Предлагается создать расчетный центр на базе нескольких банков - по сути, сеть спецсчетов, куда будет поступать оплата от потребителей. Уже оттуда будут производиться расчеты со всеми участниками рынка - управляющими, сбытовыми, сетевыми и генерирующими компаниями и проч. Следить за движением средств будет «Регистратор» - «дочка» «Совета рынка». Без его ведома невозможно будет произвести никакие расчеты. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценивает годовой оборот розничного рынка примерно в 2 трлн рублей. Обязательства всех участников розницы сохраняются, меняется лишь структура расчетов, которые делаются прозрачнее, подчеркнул руководитель «Совета рынка» Вячеслав Кравченко. Стоимость создания этой структуры - «менее миллиарда рублей», сообщил он.
Добиться прозрачности расчетов на рынке электроэнергии поручил во время президентской кампании премьер-министр Владимир Путин.
Правда, детали реализации новой схемы еще предстоит доработать. Например, не ясно, по какому принципу будут выбираться банки для открытия спецсчетов. «Поучаствовать захочется многим, - предположил Кравченко. - Главный критерий в выборе банков будет их надежность». Курцер не стал это комментировать.
Новая модель повысит надежность энергетической системы, уверен Пикин. Но сами участники расчётов опасаются, что реформа не решит поставленной перед ней задач. «У управляющих компаний остаются обязательства предоставить услуги, а с населения снимается обязательство заплатить», - недоумевает исполнительный директор Национального объединения организаций, управляющих недвижимостью, Денис Назаров. «Модель расчетного центра не устраняет причин неплатежей и не создает стимулов для 100%-ного выполнения обязательств», - солидарна с ним зампред правления по развитию отрасли НП «Гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний» Наталья Невмержицкая. «Сбытовые компании не будут заинтересованы в сборе средств, - согласен директор НП «Сообщество производителей энергии» Игорь Миронов. - Есть опасение, что из-за этого неплатежи генераторам возрастут. Да и в целом становится непонятно предназначение сбытов». Бизнес сбытовых компаний сильно пострадает и они потеряют в стоимости, согласен Пикин. «Но это говорит о том, что функция гарантирующих поставщиков уже изжила себя и сбытовым компаниям придётся искать новые источники дохода, например энергосервисные технологии», - считает он.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

11:50Более 10 сотрудников УФСИН по Мурманской области скрывали доходы

11:31Под Мурманском иномарка вылетела в кювет и перевернулась, пострадала женщина

11:15Житель Кандалакши устроился на работу, чтобы погасить долг по алиментам

10:59Военный хирург провел операцию на борту «Адмирал Кузнецов» во время дальнего похода

Все новости