11:3325.04.12

Не в коня корм: в Мурманской области индекс сельскохозяйственного производства - 94,2%

Не в коня корм: в Мурманской области индекс сельскохозяйственного производства - 94,2%

Как мы уже сообщали, Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за I квартал 2012 года.
Как сообщает министерство, в январе-марте 2012 года объём продукции сельского хозяйства составил 802,9 млн рублей, индекс сельскохозяйственного производства - 94,2%.
Снижение объёмов сельскохозяйственного производства в отчётном периоде по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года обусловлено сокращением производства молока - на 4,8%, главным образом в связи с уменьшением поголовья коров на 1,3% по причине реорганизации (объединения) двух крупных сельхозтоваропроизводителей, яиц - в 3,1 раза по причине плановой реконструкции птицефабрики «Мурманская», где к началу 2012 года максимально сокращено поголовье кур-несушек.
В то же время продолжается наращивание производства скота и птицы на убой в живом весе (127,6% к январю-марту 2011 года), что соответствует программам модернизации производств на отдельных сельхозпредприятиях Мурманской области.
В январе-марте 2012 года из областного бюджета сельхозпроизводителям направлено 60,2 млн рублей, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2011 года. В том числе профинансировано в рамках ВЦП «Поддержка сельхозпроизводителей Мурманской области» на 2012-2014 годы - 53,2 млн рублей, в рамках ВЦП «Развитие агропромышленного комплекса Мурманской области» на 2012-2014 годы - 3,98 млн рублей. Из федерального бюджета размер господдержки составил 20,2 млн.рублей, в том числе 3,8 млн рублей - субсидия северному оленеводству.
Кроме этого, правительством Мурманской области предпринимаются меры по сохранению сельхозпроизводства муниципального сельхозпредприятия, оказавшегося в трудном финансовом положении (МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский»), путем объединения с другим государственным унитарным предприятием (ГОУСП «Тулома»): за счет средств областного бюджета увеличен уставный фонд ГОУСП «Тулома».
За счёт дополнительной финансовой поддержки ГОУСП «Тулома» планирует закупить 120 голов молочных коров голштинской породы, реконструировать коровники, где, в том числе, предполагается применять беспривязную технологию содержания крупного рогатого скота, которая позволит увеличить количество скотомест, а также осуществить ряд мероприятий, направленных на расширение рынка сбыта сельхозпродукции.

Поделиться: