11:4825.04.12

Нестандартное поведение косяков мойвы повлияло на снижение общего объёма вылова на Северном бассейне

Нестандартное поведение косяков мойвы повлияло на снижение общего объёма вылова на Северном бассейне

Как мы уже сообщали, Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за I квартал 2012 года.
Как сообщает министерство, по оперативным данным Западного филиала ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» рыболовными организациями Мурманской области в январе-марте 2012 года выловлено 211,9 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 7,9 тысячи тонн (на 3,6 %) меньше, чем за аналогичный период 2011 года.
Снижение общего объёма вылова обусловлено значительным сокращением промышленных квот на вылов сельди, выделенных предприятиям рыбохозяйственного комплекса, а также снижением на треть вылова мойвы по причине неблагоприятной промысловой обстановки, которая характеризовалась нестандартным поведением косяков мойвы в связи с аномальной температурой воды.
В тоже время за январь-март 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года больше выловлено трески, путассу, сайды и ставриды.
Традиционно в начале года проводились заседания штабов мойвенной путины, на которых в оперативном режиме решались возникающие проблемы промысла.
В ПИНРО состоялось заседание ученого совета по определению общедопустимого улова на 2013 год.
Комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области проводится ежемесячный мониторинг цен на рыбопродукцию в городе Мурманске и Мурманской области. В рамках осуществления данного мониторинга проведен сравнительный анализ потребительских цен на рыбопродукцию в розничной торговле г. Мурманска и г. Санкт- Петербурга, который показал что уровень цен в Мурманске ниже, и разница составляет от 25% до 50%.
При этом цены внутри региона на рыбопродукцию массового потребления (путассу, мойва, сельдь, скумбрия), а также на традиционные виды рыб (треска, пикша, камбала, сайда) за период с октября 2011 года по март 2012, сохраняют стабильность с тенденцией к понижению.
В рамках проведенной в г. Мурманске 13-й международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии -2012» состоялось рабочее совещание по вопросам сотрудничества в области аквакультуры между Министерством экономического развития Мурманской области и норвежской губернией Финнмарк. Стороны договорились развивать двустороннее сотрудничество с целью устойчивого роста и развития аквакультуры как в России, так и в Норвегии, основанное на обмене опытом между предприятиями, занятыми в области аквакультуры, и соответствующими государственными структурами.

Поделиться: