12:4425.04.12

В сегодняшней России невозможно делать бизнес, если ты неугоден Кремлю, Олег Дерипаска

В сегодняшней России невозможно делать бизнес, если ты неугоден Кремлю, Олег Дерипаска

По словам олигарха Олега Дерипаски, делать что-либо вопреки воле нынешней власти - всё равно, что «переходить дорогу на красный свет».
Владелец «Базового элемента» и основной акционер «En+ Group» дал 25-минутное интервью ведущему программы «HardTalk» Стивену Сакуру, который задавал острые вопросы о взаимоотношениях бизнеса и власти в России.
Дерипаска сказал, что считает вполне нормальным, что крупный российский бизнес лоялен власти. Дерипаска сравнил положение дел с ситуацией в США, где компания «General Motors», по его мнению, вряд ли бы «поссорилась с Бараком Обамой, который помог ей выйти из кризиса».
По мнению Олега Дерипаски, бизнесмен Михаил Ходорковский, отбывающий второй тюремный срок за мошенничество, наказан «слишком сурово».
Предприниматель объяснил случившееся с экс-главной ЮКОСа тем, что Ходорковский стал «смешивать» политику и бизнес. По его словам, «Ходорковский строил свой бизнес через комсомол, у него всегда была тяга к социальным и политическим связям».
Говоря о Михаиле Ходорковском, Олег Дерипаска вновь сравнил Россию с Западом.
«Представьте, если в Британии крупный бизнес, например, «British Petroleum», решил бы купить пару мест в парламенте. А потом сформировать свою фракцию, чтобы продвигать какие-нибудь интересы (компании). Разве это не было бы слишком для одной компании даже в Англии?» - сказал олигарх.
Ходорковский был арестован незадолго до выборов 2003 года на фоне утверждений близких к Кремлю политологов о его стремлении наполнить новый состав Госдумы зависимыми от него депутатами. В ходе двух процессов он был осужден по экономическим статьям, но продолжает называть все выдвинутые против него обвинения политически и коррупционно мотивированными.
Дерипаска сказал, что дело Ходорковского «создало определенный запрос на перемены» в России.
Однако сам бизнесмен перемен не хочет, поскольку считает, что люди, стоящие за сегодняшним недовольством и протестами, «еще хуже людей, которые сегодня управляют некоторыми сферами».
Проблемы, вызывающие недовольство российского общества, по его словам, это «российская реальность». Причина проблем в том, что со времени распада Советского союза прошло недостаточно много времени. По словам Олега Дерипаски, россиянам «нужно просто набраться терпения и пройти через это».
Ведущий программы Стивен Сакур привел цифры, свидетельствующие, по его мнению, о необходимости срочных реформ в России, в том числе аналитические отчеты Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития.
Дерипаска невозмутимо отметил, что «у нас, по-видимому, разные цифры». По словам бизнесмена, сегодня Россия обладает большей инвестиционной привлекательностью для крупных компаний, чем Индия или Китай.
Несмотря на то, что такие данные противоречат отчетам ведущих аналитических центров, Дерипаска заявил, что именно так говорят главы крупнейших мировых компаний в личных беседах.
«Реформ и так слишком много, - сказал Олег Дерипаска, - России нужны Arbeit und Disziplin (нем. работа и дисциплина. - Ред.), у нас есть всё, что нужно».
На вопрос ведущего программы «Би-би-си» о том, нужно ли стране «честное правительство», Дерипаска ответил не сразу.
После пятисекундного молчания олигарх сказал, что «между прочим, у многих стран точно такие же проблемы», сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: