13:3025.04.12

Среди всех регионов СЗФО темпы инфляции ниже, чем в Мурманской области, сложились только в Республике Коми

Среди всех регионов СЗФО темпы инфляции ниже, чем в Мурманской области, сложились только в Республике Коми

Как мы уже сообщали, Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за I квартал 2012 года. Как сообщает министерство, инфляционные процессы в Мурманской области полностью отражают общероссийские тенденции. В 2012 году наблюдается начавшееся в середине прошлого года замедление темпов роста потребительских цен на товары и платные услуги.
По данным Мурманскстата в марте 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года индекс потребительских цен на товары и платные услуги составил 101,2%, что ниже уровня 2011 года на 3,0 процентных пункта и среднероссийского уровня на 0,3 п.п. (РФ - 101,5%).
Продовольственные товары подорожали на 1,8%, промышленные товары -на 1,2%, цены и тарифы на платные услуги населению - на 0,3%.
По продовольственным товарам темпы роста цен в области сложились ниже средних по России и средних по СЗФО.
Среди всех регионов СЗФО темпы инфляции ниже, чем в Мурманской области, сложились только в Республике Коми. По продовольственным товарам - в Мурманской области, также как и в Псковской области, самые низкие темпы роста цен.
Сдерживающим фактором для темпов потребительской инфляции стало смещение индексации тарифов на услуги естественных монополий (газ, электро-и теплоэнергию) на вторую половину года, которое позволило избежать традиционного роста цен в начале года, происходящего, в основном, из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.
Также существенную роль в замедлении инфляционных процессов сыграл сохраняющийся с прошлого года умеренный рост цен на продовольственные товары, что обусловлено выросшим предложением отечественной растениеводческой продукции по снизившимся ценам и высокой насыщенностью рынков продовольственных товаров.
Сдерживанию темпов потребительской инфляции способствуют меры, принимаемые Правительством Мурманской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, в том числе по развитию нестационарной торговли и организации ярмарок.
С начала года на ряд товаров и услуг отмечено снижение цен: на пшено - на 35,8%, гречневую крупу - на 14,6%, соленые и копченые деликатесы из рыбы -на 5,3%, охлажденную рыбу - на 2,8%, персональные компьютеры - на 3,5%, автомобильный бензин - на 2,1%, услуги железнодорожного транспорта - на 8,4%, услуги в сфере зарубежного туризма - на 2,4%.
В то же время из числа продуктов питания наиболее высокие темпы роста цен отмечены на виноград (133,6%), бананы (133,2%), соль (115,2%), белокочанную капусту (114,6%) и картофель (110,7%). На 3-6% увеличились цены на мороженую разделанную рыбу, сахар, вермишель, черный чай, орехи и репчатый лук.
Цены в организациях общественного питания увеличились на 2,1%.
Помимо продуктов питания увеличение стоимости в первом квартале 2012 года зарегистрировано также на ряд промышленных товаров. Наибольший рост цен отмечен на ювелирные изделия (на 6,6%). На 4-5% подорожали табачные изделия, шелковые ткани, строительные материалы, полотенца, нитки, бельевой трикотаж, фарфоро-фаянсовая посуда, моющие и чистящие средства.
Среди платных услуг населению наиболее высокие темпы роста цен и тарифов сложились на услуги учреждений культуры (108,5%), услуги правового характера (106,7%), услуги дошкольного воспитания (104,9%) и медицинские услуги (104,8%).
Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления Мурманской области осуществляют постоянный контроль и принимают меры по поддержанию стабильного положения на продовольственном рынке региона и обеспечению жителей региона социально значимыми продуктами питания по доступным ценам, в частности продукцией местного производства.
В регионе действует ДЦП «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области» на 2011-2015 годы, направленная на увеличение объемов и расширение ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции местного производства.
С сентября 2011 года действует ВЦП «Социальный хлеб», в рамках которой в 315 магазинах всех муниципальных образований региона реализуется ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки первого сорта по минимальным ценам всем жителям без исключения.
Органы местного самоуправления муниципальных образований в рамках своих полномочий принимают различные меры по обеспечению
малообеспеченных граждан социально значимыми продуктами питания по льготным и доступным ценам.
В регионе действуют социальные муниципальные программы «Дешевый хлеб», «Дешевая рыба», «Дешевое молоко», участниками которых помимо органов местного самоуправления являются местные товаропроизводители и хозяйствующие субъекты в области розничной торговли. Согласно заключенным соглашениям производители поставляют социально значимую продукцию по минимальным отпускным ценам, объекты торговли реализуют ее
малообеспеченным категориям граждан с наименьшими торговыми наценками.
В Мурманской области продолжает действовать акция «Спасибо за Победу!», введенная в преддверии 65-годовщины Великой Победы, в рамках которой с помощью социальной карты граждане льготных категорий получили возможность приобретать социально значимые продукты питания на сумму до 14000 рублей в месяц со скидкой 10% в 111 магазинах - участниках акции.
Данные карты получили постоянно проживающие на территории Мурманской области граждане следующих льготных категорий: инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны (в том числе труженики тыла), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны - всего порядка 11 тысяч человек.
Правительство Мурманской области совместно с органами местного самоуправления проводит работу по расширению географии проекта, расширению перечня магазинов и привлечению новых участников.
Продолжает действовать региональная комиссия, созданная при правительстве Мурманской области для проведения мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке региона. В текущем году проведено 3 заседания.
Региональная комиссия тесно взаимодействует с органами местного самоуправления, крупными торговыми организациями, местными производителями продуктов питания, вырабатывает совместные решения по возникающим вопросам, принимает меры по стабилизации ситуации в регионе, способствует сохранению стабильной ситуации на продовольственном рынке, сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания.

Поделиться: