14:2725.04.12

У Росатома есть необходимые ресурсы для значительного увеличения портфеля зарубежных заказов , Валерий Язев

У Росатома есть необходимые ресурсы для значительного увеличения портфеля зарубежных заказов , Валерий Язев

Госкорпорация «Росатом» планирует, что к 2030 году 50% выручки будет поступать от зарубежного бизнеса, до 25% - от новых продуктов и услуг, сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций «Росатома» Игорь Караваев. В 2011 году госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса.
По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президента Российского газового общества Валерия Язева (фото), задача по увеличению доли выручки от зарубежного бизнеса до 50% лежит в русле поставленной Росатомом цели по превращению в глобальную компанию. Конъюнктура на мировом рынке для выполнения этой цели благоприятная для российских атомщиков, полагает депутат.
«Стоит отметить, что на сегодняшний день только сырьевые российские компании могут похвастаться серьезными достижениями на зарубежных рынках. В высокотехнологичных отраслях, пожалуй, лишь Росатом можно назвать успешным игроком на мировом рынке. При этом, в госкорпорации есть необходимые ресурсы, чтобы продолжить увеличение портфеля зарубежных заказов. Напомню, за прошлый, не самый удачный для атомной энергетики год, российские атомщики сумели увеличить портфель зарубежных заказов с 12 до 21. Еще девять энергоблоков строятся в России. В итоге мы имеем 30 строящихся реакторов - столько в мире сейчас не строит никто», - напомнил Валерий Язев.
Если говорить о выручке от зарубежных проектов, стоит учитывать не только строительство атомных станций, отметил парламентарий. Ведь речь также идёт и об эксплуатации, обслуживании АЭС, а также о поставках топлива. Если учитывать, что срок эксплуатации современной атомной станции составляет не менее 60 лет, то это очень серьезные объёмы доходов, подчеркнул зампред думского комитета по экономической политике.
Валерий Язев обратил внимание и на то, что диверсификация бизнеса Росатома, то есть развитие не только атомной энергетики, но и других направлений, в том числе ядерной медицины, суперкомпьютерных технологий, материаловедения, технологий очистки воды, - это очень перспективные направления, которые со временем будут востребованы все больше и больше. Депутат Госдумы привёл в пример рынок ядерной медицины, который, по оценкам экспертов, к 2030 году должен вырасти в пять с половиной раз и достичь 68 миллиардов долларов, и, уверен парламентарий, Росатому по силам занять на этом рынке серьезные позиции.
В целом, российским компаниям не так-то просто быть конкурентоспособными на зарубежных рынках, и преимущество будет у тех, кто делает ставку на развитие высоких технологий, заключил Валерий Язев.

Поделиться: