15:1125.04.12

Опыт межоператорского сотрудничества в России уже есть, Светлана Шамзон

Опыт межоператорского сотрудничества в России уже есть, Светлана Шамзон

24 апреля в Москве в отеле «Ритц-Карлтон» прошёл VIII Международный форум операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком 2012». В мероприятии приняли участие руководители компаний-операторов, работающих на рынках России и зарубежья, а также другие представители бизнеса, связанного с телекоммуникационной деятельностью.
На пленарной сессии форума обсуждался вопрос сотрудничества нескольких операторов мобильной связи в вопросах технологического обеспечения коммуникации. Участники дискуссии рассматривали возможность объединиться при строительстве новых сетей и совместного использования частот.
Президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов (фото 2) отметил, что телекоммуникационный рынок России уже упустил возможность строительства единой сети, которую использовали бы все игроки на рынке мобильных услуг. Это был бы в своё время неплохой шанс для Ростелекома - задекларировать строительство такой сети. Но время было упущено, и участники рынка уже построили свои мощные сети. Попытки создать нечто подобное сейчас скорее всего окажутся безрезультатными.
Но вице-президент федеральной телекоммуникационной компании ТТК Светлана Шамзон напомнила, что опыт совместной работы мобильных операторов в России всё же есть - было время, когда «МегаФон» и «МТС» обменивались площадками базовых станций, вместе строили магистральные кабели связи.
«Это действительно позволяло очень серьёзно экономить на инфраструктуре, - говорит Светлана Шамзон (фото 1, третья справа). - Сегодня мы находимся примерно на том же этапе рынка широкополосного доступа и LTE. И если мы говорим о том, что межоператорское взаимодействие нам необходимо для того, чтобы сократить финансовую нагрузку на абонентов, то нам надо вернуться на несколько лет назад и не строить такое количество сетей, которо есть сегодня, например, в Москве. Или же не трогать уже существующие сети, так как их реконструкция (например, убрать все провода под землю) тоже ляжет на плечи абонентов».
Вопрос сотрудничества рассматривается в финансовом разрезе не зря. В мире современных технологий, потребности абонента возрастают с каждым годом всё больше и больше, например, растёт объём потребляемого интернет-трафика. Но раз возрастают объёмы, то, очевидно, должна вырасти и скорость передачи данных. И здесь всплывает технологический вопрос - сети и сетевая инфраструктура требуют модернизации ввиду появления широкополосного доступа и роста трафика. Осуществить это для оператора связи не проблема. Сложности в том, что абонент, который хочет получать в 40 раз больше трафика, не готов и платить в 40 больше.
«Поэтому здесь важна не только роль регулятора, но и наша совместная работа по использованию одних сетей или строительству новых», - отмечает вице-президент «Вымпелкома» Андрей Патока (фото 1, крайний справа).
Вице-презиент ТТК убеждена, что разговоры о межоператорском сотрудничестве - это во многом взгляд в будущее, хотя случаи частного взаимодействия всё же есть, а значит есть куда стремиться.

Поделиться: