17:4625.04.12

«Роснефть» и «Eni» объединяют усилия для освоения месторождений Баренцева и Черного морей

«Роснефть» и «Eni» объединяют усилия для освоения месторождений Баренцева и Черного морей

Компании «Роснефть» и «Eni» подписали сегодня Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Чёрного и Баренцева морей на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие «Роснефти» в международных проектах «Eni».
Соглашение, подписанное президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым и президентом Eni Паоло Скарони, предусматривает сотрудничество сторон по созданию совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море. Доля «Eni» в совместном проекте составит 33,33%. В соответствии с соглашением «Eni» обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.
Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии.
Определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% - в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.
Важной составляющей стратегического сотрудничества является обмен технологиями. Ожидается, что «Eni», обладающая богатым опытом работы на шельфе Норвегии и других стран, внесет существенный вклад в технологический потенциал совместного предприятия.
Кроме того, предусмотренный соглашением обмен персоналом на всех уровнях будет способствовать укреплению взаимоотношений между компаниями и обмену управленческим опытом.
Соглашение также предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах «Eni».
Комментируя соглашение, президент «Роснефти» Э. Худайнатов отметил: «Подписанное сегодня комплексное соглашение подтверждает приверженность «Роснефти» работе с ведущими компаниями мирового класса, обладающими богатым опытом работы на шельфе, передовыми технологиями и готовностью инвестировать в высокотехнологичные, долгосрочные проекты в России. Уверен, что наше партнерство приведёт к росту ресурсной базы и капитализации обеих компаний», сообщает www.rosneft.ru.

Поделиться: