06:5826.04.12

Нужно корректировать схему движения общественного транспорта в Петрозаводске, Валентин Лунцевич

Нужно корректировать схему движения общественного транспорта в Петрозаводске, Валентин Лунцевич

Власти Петрозаводска неоднократно делали публичные заявления о том, что проезд в городских троллейбусах может подорожать более чем вдвое уже в ближайшее время. При этом утверждалось, что избежать этого можно только в том случае, если из республиканского бюджета на деятельность троллейбусного управления будет выделено 70 млн рублей. Ситуацию прокомментировали заместитель Главы Карелии, Министр экономического развития Валентин Лунцевич и председатель республиканского Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, сообщает пресс-служба правительства РК.
«В Министерство экономического развития поступило обращение от городского предприятия электротранспорта с просьбой оказать финансовую помощь, - сказал Валентин Лунцевич. - Глава Карелии поручил рассмотреть это обращение, и мы запросили у города информацию о состоянии финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.
Мы готовы оказывать помощь со стороны республиканского бюджета, если баланс предприятия не будет плюсовым. Но сначала надо разобраться, что происходит в Троллейбусном управлении. Заявление на 70, 100, 200 миллионов, или на любую другую сумму должно быть подкреплено четким обоснованием, ведь речь идет о бюджетных деньгах.
Уже сейчас могу сказать о том, что есть очевидная проблема в организации движения троллейбусов и другого общественного транспорта. Эта схема утверждается муниципалитетом. Сегодня троллейбусы двигаются по тем же маршрутам, что и многочисленные маршрутки. Например, проспект Ленина в утреннее время практически забит общественным транспортом. Куда уж там троллейбусу развернуться, когда на остановке скапливается по десятку маршруток.
Но если муниципальное предприятие, троллейбус - это экологически чистый и наиболее доступный для граждан транспорт, то ему, безусловно, должен быть оказан приоритет. А между тем, параллельное движения электрического и автомобильного транспорта приводит к тому, что доходность троллейбусов падает. Поэтому надо упорядочить движение и установить правильный тариф, который будет доступен для населения города Петрозаводска. Конечно, в этом случае мы готовы оказывать помощь со стороны республиканского бюджета, если баланс предприятия не будет плюсовым».
Артур Мяки сказал: «Установление тарифов на городские перевозки - это компетенция местных органов власти, в частности, Петрозаводского городского совета.
Соответственно, если они не хотят повышать тарифы, в бюджет города нужно закладывать деньги, для того чтобы компенсировать выпадающие доходы компании, которая оказывает эти услуги.
Если же город рассчитывает на помощь республики, необходимо представить расчёты. Пока эти расчёты к нам не поступали. Действительно ли экономически обоснован тариф, установленный сегодня, или у компании реально есть дефицит средств? Может быть имеющихся средств хватает, чтобы троллейбусы нормально работали, но деньги идут не туда? Со всем этим нужно разобраться, а для этого нужны расчёты».

 

 

Поделиться: