07:0526.04.12

Постинтернатный патронат будет оказываться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет

Постинтернатный патронат будет оказываться  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет

25 апреля в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту под председательством Ларисы Кругловой (фото). Участники заседания обсудили и рекомендовали областной думе принять в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в Закон «О физической культуре и спорту в Мурманской области».
Как сообщает пресс-служба облдумы, этот документ разработан в целях приведения региональной нормативной базы в соответствие с изменениями федерального законодательства. Внесенные корректировки, в частности, уточняют основные полномочия областного правительства, органов местного самоуправления и уполномоченного органа в сфере физической культуры и спорта.
К принятию областной думой в первом чтении рекомендован законопроект, вносящий изменения в региональный Закон «О патронате». Корректировка расширяет категорию лиц, в отношении которых может быть установлен постинтернатный патронат, и включает в неё всех лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Внесенные изменения предоставят возможность оказания поддержки отдельным подопечным, воспитывавшимся в приемных и опекунских семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что осуществлять организацию постинтернатного патроната над лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, будут учреждения социального обслуживания населения области.
Депутаты рассмотрели и одобрили к принятию областной думой во втором чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в статью 12 Закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области». Документ предоставляет дополнительные права Уполномоченному по правам ребенка Мурманской области на запрос сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГСа, конфиденциальной информации у региональных и федеральных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. Кроме того, в целях осуществления контроля, в пределах своей компетенции, Уполномоченный по правам ребенка без специального разрешения может посещать места содержания под стражей, находящиеся на территории области, в которых содержатся несовершеннолетние и беременные женщины, посещать учреждения и органы, исполняющие наказания в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений.
Заслушав информацию о реализации программных мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области» на 2012-2014 годы, региональные парламентарии решили вернуться к ее рассмотрению на очередном заседании комитета с участием руководителей ряда министерств областного правительства, а также глав муниципальных образований области.

Поделиться: