07:2626.04.12

Федеральные органы готовы свалить регулирование тарифов ЖКХ на региональную власть полностью

Федеральные органы готовы свалить  регулирование тарифов ЖКХ на региональную власть полностью

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий полномочия федерального органа исполнительной власти в области регулирования коммунальных тарифов. Законопроект вносит изменения в федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и направлен на исключение из компетенции федерального органа исполнительной власти полномочий по определению порядка взаимодействия органов власти субъектов РФ с органами местного самоуправления, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок в сфере коммунального хозяйства.
В соответствии с действующим законодательством, полномочия по регулированию тарифов организаций коммунального комплекса переданы на уровень субъектов РФ. Так, регулирующий орган субъекта наделен полномочиями запрашивать и получать у органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок. К компетенции регулирующих органов муниципалитетов отнесено лишь установление надбавок к тарифам на товары и услуги в соответствие с предельным индексом. Таким образом, в действующем законодательстве вопрос о взаимодействии органов исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов с органами регулирования муниципальных образований урегулирован и дополнительной регламентации со стороны федерального органа исполнительной власти не требуется, отмечалось в ходе пленарного заседания.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Шибнева, полномочия федерального органа исполнительной власти в области госрегулирования тарифов являются избыточными и подлежат исключению. Кроме того, он отметил, что данная корректировка действующего законодательства носит лишь технический характер, сообщает РБК.

Поделиться: