07:4926.04.12

Штокман: всё больше политики, всё меньше бизнеса, Юрий Когтев

Штокман: всё больше политики, всё меньше бизнеса, Юрий Когтев

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе Игорь Сечин дал понять, что инвестиционное решение по Штокману не будет принято к 1 июля. «Я бы не хотел торопить «Газпром» с принятием этого решения, потому что там надо все взвесить», - заявил он в ходе презентации для инвесторов совместного проекта «Роснефти» и «ExxonMobil». Упомянутое вице-премьером вновь открывшееся обстоятельство, очевидно, потребует от партнеров дополнительного времени.
Ранее о возможности изменений прозрачно намекнули сами акционеры «Штокман Девелопмент АГ». Если на заседании совета директоров 29 декабря 2011 года они приняли решение «о переносе принятия Окончательного инвестиционного решения на конец марта 2012 года», то по итогам заседания 29 марта 2012 года формулировка была иной. Как гласит официальный пресс-релиз, акционеры «приняли решение продлить действие Рамочных соглашений до 1 июля 2012 г.».
Как считает Юрий Когтев, генеральный директор ИА «RusEnergy», иными словами, до указанного срока акционеры должны что-то придумать, чтобы спасти проект, в противном случае действие рамочных соглашений, заключенных в июле и октябре 2007 г. (соответственно, с «Тоталь» и «Статойл»), может быть прекращено. При этом понятно, что если акционеры по итогам заседания 29 марта говорят об «оптимизации Проекта», значит, его экономика в нынешнем виде не вполне устраивает компании.
Источники, близкие к проекту, говорят о возможности его существенного переформатирования, включая такие опции, как объединение всех трех фаз проекта, изменение технологической схемы, увеличение доли СПГ в конечной продукции и т.д. Если такое решение будет принято, то проектная работа по Штокману уйдет на очередной виток, а ввод месторождения в эксплуатацию состоится, как минимум, за пределами 2017-2018 гг.
Впрочем, Штокман давно уже превратился из бизнес-проекта в некую неотъемлемую составляющую политического ландшафта. Без него сложно представить себе обмен мнениями между федеральным центром и руководством северных регионов, отношения ведомств с российскими производителями, политический диалог Москвы с западными государствами. Так что можно не сомневаться, что у Штокмана впереди - насыщенная событиями история.
Какие-то обнадеживающие новости можно ожидать уже в июне. А затем последуют новые раунды переговорного процесса, которые будут сопровождаться громкими политическими заявлениями и обещаниями многомиллиардных инвестиций в освоение российского шельфа.

Поделиться: