09:4726.04.12

Госдума приняла закон, направленный на обеспечение безопасности российских туристов за рубежом в случае банкротства туроператора

Госдума приняла закон, направленный на обеспечение безопасности российских туристов за рубежом в случае банкротства туроператора

25 апреля на заседании Госдума приняла в третьем чтении поправки, направленные на обеспечение безопасности российских туристов за рубежом в случае банкротства туроператора. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и отдельные законодательные акты РФ. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в июле 2011 года.
Поправками предусматривается создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма, при котором будет работать компенсационный фонд. «Наличие фонда позволит возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров», - пояснил ранее глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Контроль за созданием и деятельностью этого компенсационного фонда возьмет на себя правительство России.
Участие в этой организации будет обязательным для всех туроператоров, занимающихся предоставлением туристических услуг за рубежом. Размер отчислений туроператоров в компенсационный фонд составит 0,1% от годовой выручки.
«Уже с 2013 года произойдет объединение туроператоров, и компенсационный фонд начнет свою работу», - подчеркнул глава комитета.
Законом увеличен размер финансовых гарантий для крупных туроператоров. Для туроператоров с годовым оборотом до 250 млн рублей фингарантии составят 30 млн рублей. Если годовой оборот выше 250 млн рублей, то размер обеспечения должен составлять 12% от оборота.
Из закона в ходе его доработки исключена норма, обязывающая турагентства работать от имени и по поручению туроператора. Теперь в документе прописано, что при реализации турагентом продукта от своего имени в договоре должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт. При этом должны быть указаны способы связи с туроператором.
Документом также уточняются нормы закона о договоре страхования ответственности туроператора. Прописывается, что страховщик имеет право предъявлять регрессное требование к туроператору в размере выплаченного возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора.
Страховщик также имеет право регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в том случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц.
Изменения вносятся в Налоговый кодекс в части освобождения от НДФЛ выплат туристам при предоставлении им экстренной помощи. Средства компенсационного фонда, полученные объединением туроператоров, не облагаются налогом на прибыль. Также не относятся к расходам, учитываемым в целях определения налога на прибыль, расходы, понесенные объединением туроператоров при оказании экстренной помощи туристам, сообщает ИА «Финмаркер».

Поделиться: