10:2526.04.12

На «кладбищенской» орбите: США планирует разбирать неработающие спутники на орбите

На «кладбищенской» орбите: США планирует разбирать неработающие спутники на орбите

Пентагон хочет научиться разбирать на части неработающие спутники на околоземной орбите. Согласно сообщению для печати, распространенному его научно-техническим подразделением «ДАРПА», это могло бы существенно удешевить сборку новых космических аппаратов, а в перспективе, не исключено, создать возможности и для орбитального ремонта спутников, сообщают «Вести».
Однако для этого необходимо прежде найти ответ на «широкий спектр технических вызовов и нетехнических препятствий», включая «политические, юридические и иные сдерживающие факторы», указывается в пресс-релизе.
Для преодоления данных барьеров руководство «ДАРПА» решило начать международный диалог и созвать с этой целью конференцию с участием «сообществ, занимающихся космическими, спутниковыми и иными сопутствующими технологиями». Форум должен состояться уже 26 июня в конференц-центре «ДАРПА» в Арлингтоне (штат Вирджиния).
Авторы пресс-релиза уточняют, что основой для их усилий служит действующая программа «Феникс». Именно она как раз и направлена на создание технических решений, которые позволяли бы «совместное изъятие и повторное использование ценных компонентов с брошенных неработающих спутников на геостационарной орбите».
«ДАРПА» поясняет, что сейчас ломающиеся спутники считаются не подлежащими ремонту. Они просто переводятся на так называемую «кладбищенскую» орбиту и остаются там навсегда.

Поделиться: