11:0626.04.12

Надо быть здоровым и богатым: регулирование цен на лекарства могут отменить с 2015 года

Надо быть здоровым и богатым: регулирование цен на лекарства могут отменить с 2015 года

C 1 января 2015 года государство собирается отменить регулирование цен на лекарства. Вместо этого должна заработать система лекарственного страхования. В распоряжении «Ведомостей» оказалась «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшую перспективу». Документ был составлен Минэкономразвития и одобрен на совещании, в котором принимали участие все заинтересованные ведомства, говорит представитель министерства. По его словам, «карта» будет дорабатываться. «Совершенствование ценообразования», как следует из «карты», должно состоять в постепенном переходе от ситуации, когда государство регулирует цены, к ситуации, когда оно через страховщиков возмещает покупателям часть стоимости лекарств.
Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН). В 2011 году, по данным «Фармэксперта», на ЖНВЛП пришлось 54,6% рынка (общий объем - 22,7 млрд  долларов). ЖНВЛП не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.
Перейти на лекарственное страхование или некий аналог системы возмещения нужно с 2015  года, рассказывала в феврале «Ведомостям» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Переход будет постепенным, следует из «карты» Минэкономразвития.
В 2013 г. схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года  распространят на всех льготников. «На первом этапе - и это будет прорыв - нам хотя бы обеспечить лекарствами всех, кого положено <...> Сегодня - и мы это признаем - есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне», - говорила Голикова. Для обеспечения «региональных» льготников, по ее словам, нужно ежегодно тратить 134 млрд рублей, но субъекты тратят 27 млрд рублей.
Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним МНН (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по МНН). Референтные цены могут быть внутренние и внешние. Внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости лекарств действует во многих европейских странах, говорит Елена Попова из Ассоциации международных фармпроизводителей: государство изучает цены на препараты одного МНН всех производителей. Внешнее оценивает обоснованность цены, по которой производитель хочет продавать лекарство. Для этого государство сравнивает стоимость препарата в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.
Кто будет платить за лекарства - федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты,- как и сам механизм возмещения, пока не определено, говорит сотрудник Минэкономразвития. Рабочая группа только начала свою работу, указывает представитель Минздравсоцразвития.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманске на улице Зеленой отключат холодную и горячую воду

07:02На Кольском полуострове ожидается до -6° и снег

18:43Хитрый житель Апатитов украл из магазина колбасу и сыр на 16 тысяч

17:25При оформлении кредита житель Полярного перевёл деньги мошенникам

16:25В мурманскую филармонию приглашают на концерт саксофониста и органистки из Москвы

15:17В Мурманске на Кольском столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

14:41В Кандалакше спасатели вытащили из кювета застрявшую в деревьях иномарку

13:32В честь 47-летия ансамбль танца «Сполохи» даст концерт в Росляково

12:20Шестилетний мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Мончегорске

11:06В Мурманске пройдет выставка бездомных собак «Хочу домой!»

10:28Зрители театра кукол Мурманска споют на английском языке

09:02Синоптики обещают в Заполярье снег и до -7°, в Никеле - сильный ветер

17:48В Северном бассейне выловили почти 375 тысяч тонн трески

16:16В мурманской филармонии состоится концерт «Все будет завтра»

15:23В Мурманске присягу приняли кадеты-десятиклассники

14:18Семью из Мончегорска наградили за поимку скрывающегося с места ДТП водителя

13:38В квартире Кировска огонь уничтожил бойлер и стиральную машину

12:21В Мурманске среди старшеклассниц выберут «Юность Заполярья»

11:11Стартует первый в Мурманской области конкурс «КвантоАрктика»

10:24В столице Заполярья пройдет Чемпионат области по хоккею

09:36Открывается арктический фестиваль «Добрый лед: от Заполярья до Амура - игры приграничья»

08:04В Мурманской области ожидается до -7° и снег

21:19Мошенники из Челябинска нажились на 71-летней пенсионерке из Кандалакши

20:17В аэропорту Мурманска поздравили юбилейного 800-тысячного пассажира

Все новости