11:0626.04.12

Надо быть здоровым и богатым: регулирование цен на лекарства могут отменить с 2015 года

Надо быть здоровым и богатым: регулирование цен на лекарства могут отменить с 2015 года

C 1 января 2015 года государство собирается отменить регулирование цен на лекарства. Вместо этого должна заработать система лекарственного страхования. В распоряжении «Ведомостей» оказалась «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшую перспективу». Документ был составлен Минэкономразвития и одобрен на совещании, в котором принимали участие все заинтересованные ведомства, говорит представитель министерства. По его словам, «карта» будет дорабатываться. «Совершенствование ценообразования», как следует из «карты», должно состоять в постепенном переходе от ситуации, когда государство регулирует цены, к ситуации, когда оно через страховщиков возмещает покупателям часть стоимости лекарств.
Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН). В 2011 году, по данным «Фармэксперта», на ЖНВЛП пришлось 54,6% рынка (общий объем - 22,7 млрд  долларов). ЖНВЛП не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.
Перейти на лекарственное страхование или некий аналог системы возмещения нужно с 2015  года, рассказывала в феврале «Ведомостям» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Переход будет постепенным, следует из «карты» Минэкономразвития.
В 2013 г. схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года  распространят на всех льготников. «На первом этапе - и это будет прорыв - нам хотя бы обеспечить лекарствами всех, кого положено <...> Сегодня - и мы это признаем - есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне», - говорила Голикова. Для обеспечения «региональных» льготников, по ее словам, нужно ежегодно тратить 134 млрд рублей, но субъекты тратят 27 млрд рублей.
Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним МНН (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по МНН). Референтные цены могут быть внутренние и внешние. Внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости лекарств действует во многих европейских странах, говорит Елена Попова из Ассоциации международных фармпроизводителей: государство изучает цены на препараты одного МНН всех производителей. Внешнее оценивает обоснованность цены, по которой производитель хочет продавать лекарство. Для этого государство сравнивает стоимость препарата в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.
Кто будет платить за лекарства - федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты,- как и сам механизм возмещения, пока не определено, говорит сотрудник Минэкономразвития. Рабочая группа только начала свою работу, указывает представитель Минздравсоцразвития.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

10:13В Мурманске пропала 27-летняя девушка

10:08В Мурманской Облдуме обсудили развитие альтернативной энергетики в регионе

09:49На Абрам-Мысе сгорела нежилая двухэтажка

09:31Шахматист из Апатитов вернулся с Детского первенства России с серебром

09:19В Апатитах из-за пожара в квартире эвакуировали соседей

09:09В Мурманской области ожидается дождь и до +8°

08:14Студенты Мурманского колледжа искусств выступят с отчетным концертом

07:08В Мурманске пройдет встреча с норвежской писательницей Ханне Эрставик

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

Все новости