11:0626.04.12

Надо быть здоровым и богатым: регулирование цен на лекарства могут отменить с 2015 года

Надо быть здоровым и богатым: регулирование цен на лекарства могут отменить с 2015 года

C 1 января 2015 года государство собирается отменить регулирование цен на лекарства. Вместо этого должна заработать система лекарственного страхования. В распоряжении «Ведомостей» оказалась «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшую перспективу». Документ был составлен Минэкономразвития и одобрен на совещании, в котором принимали участие все заинтересованные ведомства, говорит представитель министерства. По его словам, «карта» будет дорабатываться. «Совершенствование ценообразования», как следует из «карты», должно состоять в постепенном переходе от ситуации, когда государство регулирует цены, к ситуации, когда оно через страховщиков возмещает покупателям часть стоимости лекарств.
Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН). В 2011 году, по данным «Фармэксперта», на ЖНВЛП пришлось 54,6% рынка (общий объем - 22,7 млрд  долларов). ЖНВЛП не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.
Перейти на лекарственное страхование или некий аналог системы возмещения нужно с 2015  года, рассказывала в феврале «Ведомостям» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Переход будет постепенным, следует из «карты» Минэкономразвития.
В 2013 г. схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года  распространят на всех льготников. «На первом этапе - и это будет прорыв - нам хотя бы обеспечить лекарствами всех, кого положено <...> Сегодня - и мы это признаем - есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне», - говорила Голикова. Для обеспечения «региональных» льготников, по ее словам, нужно ежегодно тратить 134 млрд рублей, но субъекты тратят 27 млрд рублей.
Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним МНН (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по МНН). Референтные цены могут быть внутренние и внешние. Внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости лекарств действует во многих европейских странах, говорит Елена Попова из Ассоциации международных фармпроизводителей: государство изучает цены на препараты одного МНН всех производителей. Внешнее оценивает обоснованность цены, по которой производитель хочет продавать лекарство. Для этого государство сравнивает стоимость препарата в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.
Кто будет платить за лекарства - федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты,- как и сам механизм возмещения, пока не определено, говорит сотрудник Минэкономразвития. Рабочая группа только начала свою работу, указывает представитель Минздравсоцразвития.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости