11:4026.04.12

В России даже из повышения энергоэффективности сделали «модный» тренд, Минэнерго озабочено

В России даже из повышения энергоэффективности сделали «модный» тренд, Минэнерго озабочено

Министерство энергетики беспокоит превращение политики повышения энергоэффективности и энергосбережения в «модное» направление, оторванное от реальных практических результатов, заявил замглавы ведомства Александр Дыбов.
«Беспокойство министерства энергетики заключается в том, что мы видим некоторые издержки уже на данном этапе того, что эта кампания начала превращаться в некоторую традицию, слово (энергоэффективность. - Ред.) стало модным», - сказал Дыбов, выступая на конференции «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения».
По его словам, сейчас на уровне регионов и федеральном уровне проводится огромное количество самых разных мероприятий в области энергоэффективности.
«Мы знаем, что когда много ответственных, есть некоторые разногласия в понимании и подходах», - добавил Дыбов.
Он привел пример ситуации с энергетическими паспортами, оформляемыми организациями, проводящими энергообследования. По словам замминистра, из 9 тысяч паспортов, полученных министерством, зарегистрировано было лишь около 800, остальные были оформлены некорректно.
«Пока, изучая паспорта, поступающие в министерство, мы можем сказать, что по этим обследованиям в основной массе никакой энергоэффективности добиться будет нельзя», - подчеркнул Дыбов.
Он призвал участников конференции обмениваться реальным опытом проектов повышения энергоэффективности, на основе которого можно будет скорректировать законодательный «каркас» госполитики в этой сфере.
Директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Павел Свистунов, выступая на пленарном заседании конференции, признал, что в сфере энергоаудита и энергетических паспортов существуют проблемы, связанные с контролем качества и превращением энергоаудита в «мероприятие для галочки».
«Мы сейчас готовим целый комплекс мер для того, чтобы эта работа не только проводилась, но и была востребована с практической точки зрения», - сказал Свистунов, передает РИА «Новости».

Поделиться: