Сегодня прошло заседание правительства Мурманской области, во время которого среди прочих вопросов заслушивался отчёт о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, с которым выступил первый заместитель министра Владимир Софьин.
Губернатор Марина Ковтун предварила его доклад представлением и.о. своего первого заместителя Алексея Тюкавина, который на протяжении пяти лет возглавлял Мурманский транспортный филиал ОАО «ГМК Норильский никель».
В своём докладе Владимир Софьин (подробности на видео) постарался раскрыть все направления работы министерства в таком сложном и противоречивом хозяйстве, как энергетика и ЖКХ. Большое внимание, в частности, он уделил реализации, по его словам, «амбициозной» программы ухода от мазутозависимости. Мазутопотребление в регионе планируется к 2017 году снизить с нынешних 80 до 18 процентов.
В областном правительстве ещё не отказались от планов газификации населённых пунктов региона, связанных с предполагаемым строительством магистрального газопровода Териберка - Волхов, газ по которому должен пойти со Штокмановского месторождения.
Владимир Софьин также вкратце перечислил существующие проблемы в муниципалитетах при освоении выделенных средств на улучшение инфраструктуры ЖКХ и энергетики. Это и упущения в организации аукционов, и неповоротливость при подготовке документации, и привлечение недобросовестных исполнителей работ. Несмотря на это, в результате проведённых мероприятий в 2011 году смогли улучшить свои жилищные условия около 45 тысяч северян.

Поделиться: