12:1726.04.12

В ближайшие годы арктический флот России столкнется с нехваткой атомных ледоколов

В ближайшие годы арктический флот России столкнется с нехваткой атомных ледоколов

Стоимость строительства нового двухосадочного атомного ледокола, который должен быть заложен в 2012 году, составит 36 млрд  рублей, сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, выступая с докладом в Совете Федерации 24 апреля. По его словам, при условии закладки в текущем году новый ледокол сможет выйти в море лишь в 2018 году. Между тем в ближайшие годы арктический флот России столкнется с нехваткой атомных ледоколов, отметил далее заместитель генерального директора «Атомфлота». 
«Несмотря на то, что нам удалось продлить ресурс части судов, уже в следующем году будет полностью израсходован ресурс ледокола «Россия» и потребуется продление ресурса еще нескольких судов», - пояснил он. В 2010-2011 гг. количество грузов, провезенных в сопровождении ледоколов «Атомфлота», возросло почти в восемь раз. При этом, как подчеркнул М. Кашка, активность иностранного бизнеса в арктических водах растет. В качестве примера он привел Норвегию, которая учредила компанию, оказывающую услуги по логистике, «чего не делает Россия». 
Россия планирует построить не менее трех атомных двухосадочных ледоколов, пишет «Nuclear.Ru», однако стоимость головного проекта постоянно растёт, а начало строительства откладывается. В сентябре 2010 года генеральный директор ФГУП «Атомфлот» сообщил «Nuclear.Ru», что после завершения техпроекта цена ледокола увеличилась с 17 млрд  до 24-25 млрд  рублей. При этом он обозначил срок ввода судна в эксплуатацию 2016 годом. В июле 2011 года заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский заявлял, что строительство головного атомного ледокола обойдется «примерно в 1 млрд долларов».

Поделиться: