12:3826.04.12

Слова и дело: предвыборные обещания Владимира Путина отметает Минфин

Слова и дело: предвыборные обещания Владимира Путина отметает Минфин

Министерство финансов решительно отвергло те самые налоговые инициативы Владимира Путина, которые будоражили общество последние месяцы. Уплату налога с доходов по месту жительства, о которой неоднократно говорил премьер, чиновники назвали практически нереализуемой, пишет «Независимая газета».
Сроки введения единого налога на недвижимость, о котором Путин постоянно говорит с 2006 года, Минфин снова перенес - теперь на «после 2014 года». Специальный налог на роскошь, который должен был смягчить в стране социальную напряженность, Минфин превратил в общий для всех граждан налог на недвижимость. И даже инициативу Путина по созданию новой дальневосточной госкорпорации Минфин объявил противоречащей Налоговому кодексу.
«Если вводить обязанность по перечислению налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно, - заявил замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. - В настоящее время налоговым законодательством предусмотрено, что обязательства по уплате НДФЛ выполняет работодатель, выступающий в данном случае налоговым агентом».
По его словам, такая схема уплаты налога была введена для удобства его администрирования как для налоговых органов, так и для самих налогоплательщиков.
Так что претензии экс-главы МЧС Сергея Шойгу, недавно назначенного на должность главы Московской области и сетовавшего на то, что налоги, которые платят жители Подмосковья, работающие в столице, уходят в обход областного бюджета, пока повисают в воздухе.
И даже призывы премьера никак не повлияли на твердую позицию Минфина. Премьер-министр Владимир Путин, посетив 23 апреля Карачаево-Черкесию, предложил главе региона Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы. По его словам, надо понять, насколько целесообразно переносить НДФЛ по месту жительства. Поднимал он тему уплаты НДФЛ по месту жительства и на недавней коллегии ведомства Антона Силуанова.
Однако вчера представитель Министерства финансов указал, что подобные предложения регулярно вносятся в Госдуму в виде законопроектов на протяжении последних семи-восьми лет и отклоняются по целому ряду причин. «Это институт межбюджетных отношений, перераспределение сумм налога не должно являться предметом Налогового кодекса», - подчеркнул Разгулин. Почему в других странах налоги платятся по месту жительства, а в России так быть «не должно» - чиновник не разъяснил.
Есть в Минфине четкая позиция и по другим налоговым инициативам премьера. Сергей Разгулин отметил, что у его ведомства есть ряд концептуальных замечаний по законопроекту о развитии Сибири и Дальнего Востока.
«У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий. Мы полагаем, что такой подход не соответствует положениям Налогового кодекса», - сказал он. Разгулин подчеркнул, что пока Минфин не поддерживает предложенный вариант редакции законопроекта, но обсуждение документа продолжается. Напомним, что законопроект предлагает создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока с предоставлением ей ряда налоговых преференций - и он является способом воплощения в жизнь предвыборных идей Владимира Путина.
Вчера Минфин в очередной раз отложил введение единого налога на недвижимость, который должен был заменить налоги на землю и имущество. Говоря в целом о введении налога на недвижимость, Разгулин отметил, что в 2012 году должна быть завершена кадастровая оценка объектов. «Учитывая это, введение налога возможно не ранее 2014 года на тех территориях, где эта кадастровая оценка будет проведена», - сказал он.
До вчерашего дня предполагалось, что налог заработает в 2013 году. Теперь же Минфин официально заявил о появлении налога не раньше 2014 года - и то лишь на части территорий. Заметим, что такое частичное введение налога в определенном смысле делает его бессмысленным и несправедливым.
Ставка налога для объектов недвижимости, не относящихся к объектам роскоши, вероятно будет находиться в диапазоне от 0,01 до 0,05%. Конкретные размеры ставок, по словам Разгулина, будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года. Также по налогу на недвижимость планируется предусмотреть два вида вычетов: стандартный - для всех собственников и социальный - для определенных категорий налогоплательщиков.
Интересна судьба инициативы Владимира Путина с введением налога на сверхпотребление, который получил в СМИ название налога на роскошь. Вчера выяснилось, что никакого отдельного налога на роскошь в стране может и не появиться. Вместо него будет введена повышенная ставка налога на недвижимость для объектов дороже 300 млн рублей.
«В случае, если у физического лица есть имущество, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, к такому имуществу предлагается применять ставку 1%», - сказал Разгулин, отметив, что данное предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2013-2015 годы. Однако в связи с туманной перспективой самого налога на недвижимость не менее туманной становится и перспектива введения налога на роскошь даже в самом усеченном виде, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: