15:0826.04.12

Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты, эксперт

Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты, эксперт

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, государство может отменить регулирование цен на важнейшие лекарства с января 2015 года и заменить его на систему лекарственного страхования. По данным издания «Ведомости», в 2013 году такую схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года распространят на всех льготников, а с 2015 года лекарственное страхование планируется ввести в отношении всех граждан РФ, имеющих полис ОМС. Суть системы лекарственного обеспечения заключается в том, что государство через страховые организации будет возмещать покупателям значительную часть стоимости медпрепарата. Таким образом, предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента. Из каких именно средств будут возмещаться расходы и как будет выглядеть механизм возмещения, пока не определено.
Сегодня в России существуют программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в рамках которых обслуживается порядка 4,3 млн человек. Именно в таком виде у нас существует лекарственное страхование, которым пользуются льготники - не более 3% населения. К примеру, в Германии система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. Похожие системы существуют и в других странах Европы, а также в США.
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что «введение системы лекарственного страхования в определенной мере решит проблему низкой доступности граждан к эффективным инновационным лекарствам». Однако, по мнению эксперта, поскольку речь идет о глобальном изменении существующей системы, об отсутствии единого понимания как должна выглядеть новая система страхования, а также о привлечении значительных финансовых средств, в первую очередь, государственных, «условия для реализации такого масштабного проекта будут созданы не раньше 2015-16 гг.»
В настоящее время государство регулирует цены на 567 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые по итогам 2011 года занимали 54,6% рынка. Рост цен на такие лекарства действительно оказался в приемлемых рамках, по данным Минздравсоцразвития РФ по итогам 2011 года рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты оказался порядка 2%, что в более чем в два раза ниже роста потребительских цен. Однако, ограничение цен на важнейшие лекарства, по мнению экспертов, стало толчком к повышению цен на лекарства, не входящие в этот список. Рост составил более 10% - втрое больше, чем в 2010 году. Однако, если сравнивать эти показатели с данными 2009 года, когда надбавки на лекарства, пройдя через цепочку посредников, могли достигать 200%, а по итогам года рост цен составил в амбулаторном сегменте 10,8%, а в госпитальном - на 16,1%, ситуация сегодня действительно выглядит достойно. Эксперты считают, что введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты. 

Поделиться: