15:0826.04.12

Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты, эксперт

Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты, эксперт

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, государство может отменить регулирование цен на важнейшие лекарства с января 2015 года и заменить его на систему лекарственного страхования. По данным издания «Ведомости», в 2013 году такую схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года распространят на всех льготников, а с 2015 года лекарственное страхование планируется ввести в отношении всех граждан РФ, имеющих полис ОМС. Суть системы лекарственного обеспечения заключается в том, что государство через страховые организации будет возмещать покупателям значительную часть стоимости медпрепарата. Таким образом, предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента. Из каких именно средств будут возмещаться расходы и как будет выглядеть механизм возмещения, пока не определено.
Сегодня в России существуют программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в рамках которых обслуживается порядка 4,3 млн человек. Именно в таком виде у нас существует лекарственное страхование, которым пользуются льготники - не более 3% населения. К примеру, в Германии система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. Похожие системы существуют и в других странах Европы, а также в США.
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что «введение системы лекарственного страхования в определенной мере решит проблему низкой доступности граждан к эффективным инновационным лекарствам». Однако, по мнению эксперта, поскольку речь идет о глобальном изменении существующей системы, об отсутствии единого понимания как должна выглядеть новая система страхования, а также о привлечении значительных финансовых средств, в первую очередь, государственных, «условия для реализации такого масштабного проекта будут созданы не раньше 2015-16 гг.»
В настоящее время государство регулирует цены на 567 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые по итогам 2011 года занимали 54,6% рынка. Рост цен на такие лекарства действительно оказался в приемлемых рамках, по данным Минздравсоцразвития РФ по итогам 2011 года рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты оказался порядка 2%, что в более чем в два раза ниже роста потребительских цен. Однако, ограничение цен на важнейшие лекарства, по мнению экспертов, стало толчком к повышению цен на лекарства, не входящие в этот список. Рост составил более 10% - втрое больше, чем в 2010 году. Однако, если сравнивать эти показатели с данными 2009 года, когда надбавки на лекарства, пройдя через цепочку посредников, могли достигать 200%, а по итогам года рост цен составил в амбулаторном сегменте 10,8%, а в госпитальном - на 16,1%, ситуация сегодня действительно выглядит достойно. Эксперты считают, что введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости