15:0826.04.12

Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты, эксперт

Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты, эксперт

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, государство может отменить регулирование цен на важнейшие лекарства с января 2015 года и заменить его на систему лекарственного страхования. По данным издания «Ведомости», в 2013 году такую схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года распространят на всех льготников, а с 2015 года лекарственное страхование планируется ввести в отношении всех граждан РФ, имеющих полис ОМС. Суть системы лекарственного обеспечения заключается в том, что государство через страховые организации будет возмещать покупателям значительную часть стоимости медпрепарата. Таким образом, предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента. Из каких именно средств будут возмещаться расходы и как будет выглядеть механизм возмещения, пока не определено.
Сегодня в России существуют программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в рамках которых обслуживается порядка 4,3 млн человек. Именно в таком виде у нас существует лекарственное страхование, которым пользуются льготники - не более 3% населения. К примеру, в Германии система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. Похожие системы существуют и в других странах Европы, а также в США.
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что «введение системы лекарственного страхования в определенной мере решит проблему низкой доступности граждан к эффективным инновационным лекарствам». Однако, по мнению эксперта, поскольку речь идет о глобальном изменении существующей системы, об отсутствии единого понимания как должна выглядеть новая система страхования, а также о привлечении значительных финансовых средств, в первую очередь, государственных, «условия для реализации такого масштабного проекта будут созданы не раньше 2015-16 гг.»
В настоящее время государство регулирует цены на 567 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые по итогам 2011 года занимали 54,6% рынка. Рост цен на такие лекарства действительно оказался в приемлемых рамках, по данным Минздравсоцразвития РФ по итогам 2011 года рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты оказался порядка 2%, что в более чем в два раза ниже роста потребительских цен. Однако, ограничение цен на важнейшие лекарства, по мнению экспертов, стало толчком к повышению цен на лекарства, не входящие в этот список. Рост составил более 10% - втрое больше, чем в 2010 году. Однако, если сравнивать эти показатели с данными 2009 года, когда надбавки на лекарства, пройдя через цепочку посредников, могли достигать 200%, а по итогам года рост цен составил в амбулаторном сегменте 10,8%, а в госпитальном - на 16,1%, ситуация сегодня действительно выглядит достойно. Эксперты считают, что введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:06В Мурманской области ожидается дождливая погода

21:18Школьники Заполярья попробовали себя в роли спасателей и пожарных

20:26Евро подешевел до 69,26 рубля, а доллар подорожал до 58,22

19:21С начала года на дорогах Заполярья сбили 31 ребёнка

18:16Среди сотрудников силовых структур Заполярья выбрали лучших стрелков

17:45Мурманский судоводитель ответит в суде за небезопасную перевозку пассажиров

17:11В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Москву

16:46В оленегорском кафе девушка украла с чужого столика телефон

16:28В Мурманске торжественно открыли мемориальную доску Виталию Витману

16:12Мурманчанина в поезде обокрала попутчица из Петрозаводска

15:48Врачей-ординаторов в Мурманской области поддержат рублём

15:30В Заполярье бухгалтер «управляшки» зарабатывала на подделке документов

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

13:20В Мурманске администратор ресторана порвал паспорт ветерана войны

13:06Корабельная ударная группа Северного флота уничтожила сверхзвуковые ракеты - учения

12:51Житель Мурманска вынес из квартиры коллеги телефон и деньги

12:27Из-за ремонтных работ в Мурманске ограничат движение на четырёх улицах

12:10Тратившему чужие миллионы разбойнику из Полярного дали 8 лет колонии

Все новости