15:3126.04.12

«СпецТек» создаёт информационную систему ТОиР Мурманского тралового флота

«СпецТек» создаёт информационную систему ТОиР Мурманского тралового флота

НПП «СпецТек» начинает работу по проекту внедрения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) судов в филиалах ОАО «Мурманский траловый флот».
Единица флота ОАО «МТФ» это не только судно, это ещё и плавучая фабрика, на которой осуществляется переработка улова - заморозка, выработка рыбной муки, производство консервов, хранение продукции. Эксплуатация такого сложного объекта сопровождается рисками отказов оборудования и несвоевременной доставки запчастей, простоев из-за технической неготовности судов и потери промыслового времени, роста затрат на ТОиР. В этой связи ОАО «МТФ» осуществляет постоянный мониторинг рисков, и принимает предупредительные и корректирующие меры, направленные на снижение их воздействия. Одной из таких мер стало внедрение в филиалах Мурманского тралового флота информационной системы управления ТОиР, которая должна обеспечить прозрачность процессов технической эксплуатации и управляемость издержек, связанных обслуживанием и материально-техническим снабжением флота.
В качестве программной платформы, на которой будет реализован этот проект, принята EAM/MRO-система TRIM. Исполнителем работ по проекту стала компания НПП «СпецТек» - разработчик TRIM, профессиональный консультант в области систем и методов управления основными фондами и процессами ТОиР.
Напомним, в 2000 году, специалистами НПП «СпецТек» для тралового флота уже была разработана и внедрена информационная система управления безопасностью эксплуатации судов и предотвращением загрязнения на базе TRIM. Тот факт, что «СпецТек» и система TRIM уже были известны заказчику, сыграл решающую роль при выборе исполнителя и программной платформы.
Согласно подписанному договору, НПП «СпецТек» выполнит комплекс работ по внедрению информационной системы управления ТОиР «под ключ». В том числе - проведет диагностическое обследование непосредственно на судах и в офисе компании, разработает проектную документацию, наполнит информацией базу данных системы и каталоги основного судового оборудования для заявленных судов. Обучит администраторов TRIM, инструкторов учебного класса и пользователей, проведет адаптацию и доработку аналитической подсистемы TRIM, выполнит пуско-наладочные работы по установке программного обеспечения TRIM, вводу стартовых данных, проведению комплексных испытаний, вводу системы в эксплуатацию.
Рабочие места системы ТОиР появятся в офисе компании (5 пользователей) и на 8 судах (по 6 пользователей на каждом судне). Характерной чертой бизнеса рыбодобывающей компании является высокая автономность судов, длительное нахождение судов вне порта приписки. Этим обусловлены особенности предстоящего проекта. Во-первых, непосредственно на судах должна быть возможность выполнять в информационной системе ТОиР такие операции, как выбор поставщиков ТМЦ под ремонт и обслуживание, ведение документооборота с поставщиками, закупка ТМЦ, размещение заказов на ремонт судна на иностранных верфях, приемка работ. Во-вторых, пуско-наладочные работы должны быть выполнены на каждом судне вне зависимости от того, где оно находится.

Поделиться: