15:5526.04.12

Порядок в городе наведём, Андрей Сысоев

Порядок в городе наведём, Андрей Сысоев

Сегодня сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев посетил муниципальное учреждение «Управление дорожного хозяйства», чтобы проверить уровень готовности дорожной техники.
- Весна - это время, когда уборка территории ведется более активно, так как за зиму на дорогах накапливается огромное количество песка, из-под растаявшего снега появляется скопившийся мусор. Новую технику мы закупили, и она должна работать, - заявил глава администрации областного центра.
Как заверил руководитель предприятия Игорь Беляев, работы по благоустройству выполняются в соответствии с графиком: более чем на треть выполнена уборка городской территории, на 42% - зелёных зон.
Сегодня в «строю» 70 единиц  дорожной техники, в том числе современные вакуумно-уборочные машины (так называемые «пылесосы»), многофункциональные и маневренные мини-погрузчики «Bobcat». Но есть и трудности. Основная - нехватка кадров. Так, обеспеченность водителями-механизаторами составляет чуть более половины, из 200 дворников в штате - только 139.
Эта проблема обсуждалась еще осенью, и руководство заполярной столицы поставило на контроль ситуацию с кадрами в «Управлении дорожного хозяйства». Сейчас заработная плата сотрудников вполне конкурентоспособна, ведется активная работа по переобучению водителей, но все же полностью решить проблему не удалось. В основном, это связано с тем, что молодежь считает рабочие профессии непрестижными, а условия труда - некомфортными.
- В этом году традиционный месячник чистоты мы начали на месяц раньше, в марте, для того чтобы организовать уборку территории города наиболее эффективно. Конечно, в связи с нехваткой кадров, мы не можем обеспечить круглосуточную работу дорожной техники. Но по срокам мы укладываемся, порядок в городе наведем, - отметил Андрей Сысоев.
Однако наибольшее беспокойство городских властей вызывает не столько состояние главных улиц и магистралей областного центра, их уборка осуществляется регулярно. Главная проблема - санитарное состояние дворов, находящихся в ведении управляющих компаний.
В рамках месячника чистоты в конце апреля-начале мая запланировано проведение общегородских субботников. В эти дни сотрудники предприятий, организаций столицы Заполярья, представители общественных движений, все неравнодушные мурманчане выйдут на уборку родного города. 
- Мы очень ждём, что все жители города поддержат нас и выйдут на общегородские субботник,  - обратился к горожанам глава администрации заполярной столицы. - Ведь все мы хотим видеть наш Мурманск чистым и ухоженным.

Поделиться: