16:2826.04.12

Поехали: на развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры потребуется около 5 триллионов рублей

Поехали: на развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры потребуется около 5 триллионов рублей

Премьер-министр Владимир Путин считает, что стоимость перевозки по железной дороге не должна подавлять общую экономическую активность в стране. Такую точку зрения он высказал сегодня на совещании по развитию железнодорожной структуры и скоростного движения, пишет «Интерфакс».
«Важно сформировать эффективные, предсказуемые правила в отрасли. Правила, которые будут понятны всем участникам этого процесса: и владельцам инфраструктуры, и перевозчикам, и инвесторам, и потребителям транспортных услуг», - сказал Путин.
По его словам, здесь главный вопрос определения правильного баланса по тарифам. «Стоимость перевозки не должна подавлять общую экономическую активность в стране, при этом у железнодорожников должны быть средства не просто на поддержание существующей инфраструктуры, а на её развитие», - пояснил премьер.
При этом премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает изучить возможность введения RAB-тарифов в железнодорожной отрасли по аналогии с энергетикой. «Считаю, что по аналогии с энергетическим рынком следует подумать о внедрении в железнодорожной сфере принципов экономически обоснованной доходности на инвестируемый капитал», - сказал глава правительства на совещании.
Премьер предлагает и коренным образом совершенствовать государственную политику на железной дороге. «Очевидно, что нам нужно совершенствовать государственную политику на железнодорожном транспорте, переходить к современным методам регулирования в этой сфере», - заявил Владимир Путин.
Глава правительства обратил внимание на то, что планировать тарифы желательно на долгую перспективу. «Нужна предсказуемая, понятная всем участникам экономической жизни формула расчёта тарифа, причём не на один год, а желательно лет на пять, на десять», - уточнил глава правительства, пишет «Интерфакс».
В предстоящее десятилетие на развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры потребуется около 5 триллионов рублей, в том числе на повышение транспортной доступности Восточной Сибири и Дальнего Востока, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
«По оценкам специалистов, в ближайшее десятилетие в модернизацию и развитие инфраструктуры потребуется вложить еще порядка 5 триллионов рублей. В числе важнейших приоритетов - повышение транспортной доступности Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитие подходов к нашим основным морским портам», - сказал Путин в четверг, 26 апреля, на совещании по развитию железнодорожной инфраструктуры и скоростного движения.

Поделиться: