16:4626.04.12

Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня, Андрей Крайний

Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня,  Андрей Крайний

Сегодня в Росрыболовстве состоялось совещание представителей государственных органов власти, рыбопромышленных, судостроительных, кредитных и лизинговых компаний по вопросам обновления рыбопромыслового флота России.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, открывая совещание, подчеркнул, что встреча должна стать итоговой на этом уровне в обсуждении проблемы судостроения промыслового флота, а ее результатом будет пакет предложений, с которым Росрыболовство выступит в правительстве Российской Федерации.
Сегодня проблема судостроения стоит очень остро. «Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня», - сказал Андрей Крайний. При этом необходимо строить новые, современные, конкурентные суда.
Заместитель директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Андрей Курасов заверил, что сегодня в России можно построить судно любого типа. Тем более, что значительные средства в развитие судостроения поступают в рамках федеральной целевой программы по модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.
Однако некоторые компании  ведут строительство своих судов на верфях Украины, Хорватии,  Сингапура. То есть за границей.
Между тем, по самым скромным оценкам председателя координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Севера Вячеслава Зиланова, только в ближайшее время рыбакам понадобится более пятисот промысловых судов различной тоннажности и типов.
По-мнению Росрыболовства, существует несколько задач, решение которых даст серьезный толчок модернизации флота.
Первая - закрепление долей квот за пользователями на двадцатилетний период с возможностью использования их в качестве залога при кредитовании. Тем самым, будет расширен горизонт планирования. «Самое дорогое, что сегодня есть у рыбаков - это право на добычу ВБР», - подчеркнул Андрей Крайний.
Вторая - создание современных серийных проектов, что позволит удешевить строительство. При этом, «серийность» должна в большей мере относиться к корпусу  судна, а орудия лова и другое оборудование должны соответствовать требованиям заказчика.
Ещё одна из задач - это государственное субсидирование ставок по кредитам. К сожалению, сегодня в России нет «длинных» и «дешевых» денег, поэтому единственная возможность стимулирования кредитования - софинансирование государством займов.
Кроме того, в нашей стране должна существовать лизинговая компания, занимающаяся именно рыбопромысловым флотом. По признанию многих рыбаков, именно лизинг, а не кредитование более предпочтителен сегодня в отрасли. «Не очевидно, что необходимо создавать новую компанию, их вполне достаточно сегодня на рынке», - сказал глава ФАР. Однако некоторые участники не согласились с этим, но все сошлись во мнении, что компания осуществляющая лизинг рыбопромысловых судов должна быть глубоко погружена в специфику отрасли.
В ближайшее время на официальном интернет-портале Росрыболовства будет опубликован протокол встречи и пакет предложений для правительства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости