16:4626.04.12

Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня, Андрей Крайний

Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня,  Андрей Крайний

Сегодня в Росрыболовстве состоялось совещание представителей государственных органов власти, рыбопромышленных, судостроительных, кредитных и лизинговых компаний по вопросам обновления рыбопромыслового флота России.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, открывая совещание, подчеркнул, что встреча должна стать итоговой на этом уровне в обсуждении проблемы судостроения промыслового флота, а ее результатом будет пакет предложений, с которым Росрыболовство выступит в правительстве Российской Федерации.
Сегодня проблема судостроения стоит очень остро. «Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня», - сказал Андрей Крайний. При этом необходимо строить новые, современные, конкурентные суда.
Заместитель директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Андрей Курасов заверил, что сегодня в России можно построить судно любого типа. Тем более, что значительные средства в развитие судостроения поступают в рамках федеральной целевой программы по модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.
Однако некоторые компании  ведут строительство своих судов на верфях Украины, Хорватии,  Сингапура. То есть за границей.
Между тем, по самым скромным оценкам председателя координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Севера Вячеслава Зиланова, только в ближайшее время рыбакам понадобится более пятисот промысловых судов различной тоннажности и типов.
По-мнению Росрыболовства, существует несколько задач, решение которых даст серьезный толчок модернизации флота.
Первая - закрепление долей квот за пользователями на двадцатилетний период с возможностью использования их в качестве залога при кредитовании. Тем самым, будет расширен горизонт планирования. «Самое дорогое, что сегодня есть у рыбаков - это право на добычу ВБР», - подчеркнул Андрей Крайний.
Вторая - создание современных серийных проектов, что позволит удешевить строительство. При этом, «серийность» должна в большей мере относиться к корпусу  судна, а орудия лова и другое оборудование должны соответствовать требованиям заказчика.
Ещё одна из задач - это государственное субсидирование ставок по кредитам. К сожалению, сегодня в России нет «длинных» и «дешевых» денег, поэтому единственная возможность стимулирования кредитования - софинансирование государством займов.
Кроме того, в нашей стране должна существовать лизинговая компания, занимающаяся именно рыбопромысловым флотом. По признанию многих рыбаков, именно лизинг, а не кредитование более предпочтителен сегодня в отрасли. «Не очевидно, что необходимо создавать новую компанию, их вполне достаточно сегодня на рынке», - сказал глава ФАР. Однако некоторые участники не согласились с этим, но все сошлись во мнении, что компания осуществляющая лизинг рыбопромысловых судов должна быть глубоко погружена в специфику отрасли.
В ближайшее время на официальном интернет-портале Росрыболовства будет опубликован протокол встречи и пакет предложений для правительства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

Все новости