06:4127.04.12

В Санкт-Петербурге начал работу VII международный книжный салон

В Санкт-Петербурге начал работу VII международный книжный салон

Губернатор Георгий Полтавченко (фото) принял вчера участие в церемонии открытия VII Санкт-Петербургского международного книжного салона.
«Петербург - не только культурная столица России, но и очень книжный город. У нас находятся уникальные книжные собрания и рукописи величайших русских писателей, библиотеки Вольтера и Дидро», - сказал губернатор. Он подчеркнул, что правительство города всегда оказывало и впредь будет оказывать поддержку писателям, книгоиздателям, библиотекам и книжным магазинам. «Хотя сегодня стало модным читать электронные книги, но только живая, напечатанная книга позволяет почувствовать дух настоящей литературы», - сказал губернатор. В этом году, по словам губернатора, на поддержку издательских проектов выделен 21 миллион рублей.
Георгий Полтавченко осмотрел экспозицию книжного салона - стенды городской публичной библиотеки имени Маяковского, Книжного салона в Ницце, православного издательства Общества памяти игуменьи Таисии. Губернатор также познакомился с работой старинных печатных станков.
«Через подобные мероприятия мы воспитываем у людей понимание значимости книги в нашей жизни. Есть и экономический эффект. На площадке салона проходят встречи книгоиздателей, заключаются сделки, а значит идет коммерческая работа, которая в конечном итоге в виде налоговых поступлений пополняет казну города», - сказал Георгий Полтавченко.
Губернатор также принял участие в пленарном заседании II Международного писательского форума. Оно было посвящено обсуждению вопросов, связанных с развитием интереса к российской истории в нашей стране и за рубежом.
Губернатор подчеркнул, что историческое сознание в России в значительной степени формировалось под влиянием литературы. «В наше время появилась тенденция к обесцениванию понятий гражданского долга, патриотизма, любви к Отечеству. И если эту тенденцию не переломить, то она может привести к размыванию нравственных основ. И здесь огромная ответственность ложится на тех писателей и публицистов, которые пишут на исторические темы».
Губернатор сообщил, что в ближайшее время будет проработана идея создания в одном из крупнейших книжных магазинов Петербурга площадки для исторической литературы.
А вы это время президент Российского книжного союза Сергей Степашин считает необходимым снижение в стране налога на добавленную стоимость на книги как минимум вдвое. «Надо решать вопрос о снижении НДС на книги. Сейчас у нас установлено 10%, это самый высокий налог среди многих развитых стран. Это очень высокий налог. Из него складываются высокие цены на книги, особенно если учитывать уровень доходов граждан», - сказал Степашин в Петербурге.
По его словам, налог должен быть снижен как минимум до 5%. «Это будет одно из моих первых обращений по линии Российского книжного союза в новое правительство. Книга - это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы: Книга - это идеология», - подчеркнул он.
Россия входит в первую пятерку в мире по объёмам книжного рынка, а в Европе занимает лидирующую позицию. Однако, посетовал Степашин, одна из главных проблем рынка - география распространения продукции: до 80% книг продаются только в Петербурге и Москве.
Все это глава Счётной палаты Сергей Степашин рассказал в Северной столице на открытии VII Международного книжного салона, передал «Интерфакс».

Поделиться: