08:3327.04.12

Откровение: создание госкорпорации по Арктике не планируется, а «Севморпуть приказал долго жить»

Откровение: создание госкорпорации по Арктике не планируется, а  «Севморпуть приказал долго жить»

Данные о том, что Экспертный совет рекомендовал создание госкорпорации по развитию Арктики, не соответствуют действительности, заявил 26 апреля ДГ «ВЗГЛЯД» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев.
24 апреля информагентства распространили прозвучавшее на заседании Совета Федерации заявление сотрудника Военной академии Генштаба Георгия Иванова о том, что для развития Арктики России нужно создать единую госкорпорацию.
«Никаких подобных решений на парламентских слушаниях принято не было», - сказал Матвеев.
«О том, что сказал товарищ полковник, капитан первого ранга Иванов, я не знаю. Вполне возможно, что он заявлял подобное - сколько людей, столько и мнений. Почему СМИ передали именно его слова, мне неизвестно. На заседании Экспертного совета по Арктике, которое прошло недавно, я тоже этого не слышал», - сказал собеседник.
Матвеев отметил, что по итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации к законопроекту о создании единой администрации Северного морского пути.
«С 1922 года, уже с тех давних времен, Северный морской путь управлялся отдельными выделенными структурами. Сейчас Севморпуть приказал долго жить. Формально он существует, под него делаются корабли, но он не работает и централизованного, скоординированного управления им нет. В советское время во время летней навигации, когда ударными темпами провозились продовольственные, промышленные товары, особенно нефтепродукты, в двух секторах Арктики - Восточном и Западном - существовали отдельные оперативные группы, которые управляли движением по Севморпути: куда подать ледоколы, как сформировать составы кораблей (ледокол же проводит не одно судно, а формируется караван судов). Сейчас этот опыт нивелирован», - объяснил сенатор.
«Следующее заседание экспертного совета по Арктике пройдет 14-15 июня в Тюмени, и там уже более широкое экспертное сообщество выскажет свою точку зрения по этому поводу», - подчеркнул он, сообщает www.morvesti.ru.

Поделиться: