08:5027.04.12

К 2020 году ипотека в России покажет самый большой прирост в портфеле розничного кредитования, Михаил Матовников

К 2020 году ипотека в России покажет самый большой прирост в портфеле розничного кредитования,  Михаил Матовников

Гендиректор Центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников (фото) считает, что к 2020 году ипотека в России покажет самый большой прирост в портфеле розничного кредитования. Об этом он заявил 26 апреля в Ростове-на-Дону в ходе конференции «Региональные стратегии банков на 2012 год».
«С точки зрения операционных издержек выдавать ипотеку - это дорого. Но и портфель, который мы создаем, отличается в разы. А это означает, что с точки зрения операционных издержек в этом году дешевле было выдать ипотеку, она принесёт меньше процентов потом, но дальше запускается настоящий фокус, когда начинает копиться портфель. И мы видим, что портфель через какое-то время будет отличаться в тысячу раз, не в два, не в три», - сказал Михаил Матовников.
Согласно прогнозу, который привёл глава ЦЭА «Интерфакса», если в 2010 году доля ипотеки в розничном кредитном портфеле России составляла 27%, то в 2020 году данный показатель может достичь 60%.
«Ограничения самих рынков в рознице уже чувствуется. Единственный рынок, который абсолютно не покрыт, - это ипотека», - отметил он.
По словам Матовникова, на втором месте по темпам роста после ипотечного кредитования находятся кредитные карты, но они смогут в 2020 году только сохранить имеющуюся в настоящее время долю в розничном кредитном портфеле (около 13%).
Как прогнозирует гендиректор ЦЭА, также стабильно будет расти рынок автокредитования на фоне снижения его доли в портфеле розничных кредитов.
Михаил Матовников подчеркнул, что в целом именно сектор розничного кредитования может в ближайшие 6-7 лет вырасти в 3 раза и будет составлять около 25-30% ВВПЮ, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: