09:3427.04.12

Соломки подстелить: аграрный комитет ГД ожидает от правительства законопроекты о поддержке АПК в условиях ВТО

Соломки подстелить: аграрный комитет ГД ожидает от правительства законопроекты о поддержке АПК в условиях ВТО

Комитет Госдумы по аграрным вопросам ожидает, что правительство РФ до конца весны внесет в нижнюю палату законопроекты о поддержке отечественного АПК в условиях вступления в ВТО, депутаты готовы рассмотреть их до летних каникул.
«Мы поддерживаем инициативу правительства, которое в ближайшее время должно внести поправки в закон «О развитии сельского хозяйства». В документе идет речь о выделении регионов, которые находятся в зоне рискованного земледелия. На этих территориях сельскохозяйственное производство не должно быть прекращено», - сказал глава комитета Николай Панков по итогам его заседания.
По его словам, поправки уже согласованы с Минэкономразвития, Минфином и другими ведомствами.
Комитет также поддержал инициативу правительства о сохранении нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, а также продление льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени и сельскохозяйственной техники, добавил Панков.
«Надеемся, что эти законопроекты поступят в Госдуму и будут рассмотрены в весеннюю сессию», - сказал глава комитета.
Он сообщил, что в комитете продолжит свою деятельность рабочая группа специалистов, экспертов, для того чтобы в месячный срок сделать более конкретные выводы, какие последствия ждут Россию при вступлении в ВТО.
«Сейчас существует ряд оценок. Мы хотим, чтобы поддержка государства была адекватной и достойной. Это необходимо, чтобы наше сельское хозяйство смогло успешно, на равных, конкурировать с другими участниками рынка ВТО», - заключил Панков.
Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина уточнила, что критерии и список регионов, которые находятся в зоне рискованного земледелия, будет утверждать правительство, что ускорит оперативность принятия подобных решений. Предлагаемая поддержка относится к так называемой «зеленой корзине» ВТО, то есть к мерам, не оказывающим искажающее воздействие на торговлю, сказала она.
«Однако чтобы качественно помочь отечественному АПК необходимо принять Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, причем уровень прямой поддержки отрасли должен составить разрешенный нормами ВТО - 9 миллиардов долларов», - отметила депутат.
Важную роль в смягчении последствий от вхождения в ВТО должен сыграть госзаказ. В законопроекте о федеральной контрактной системе (ФКС) необходимо прописать приоритет при госзакупках для отечественного товаропроизводителя - порядка 13 триллионов рублей ежегодно должны направляться из бюджета в отечественную экономику, а не уходить экспортерам, заключила Школкина, передает РИА «Новости».

 

 

 

 

 

Поделиться: