10:4527.04.12

ООО «КРЭС» опровергает информацию о намеренном создании ситуации роста кредиторской задолженности ГОУП «Кандалакшаводоканал»

ООО «КРЭС» опровергает информацию о намеренном создании ситуации роста кредиторской задолженности ГОУП «Кандалакшаводоканал»

Как показал всесторонний анализ, банкротство водоснабжающего предприятия вызвано грубыми ошибками менеджеров организации в управлении областной собственностью, сообщает пресс-служба ООО «КРЭС».
Причины сложившейся ситуации следует искать в истоках: то есть в той политике, которую решило проводить руководство ГОУП «Кандалакшаводоканал». Вместо того чтобы использовать для расчетов водосчетчики, менеджеры компании предпочли считать объемы воды по нормативу, выставляя ничем не обоснованные счета управляющим компаниям. Те же, в свою очередь, выставляли квитанции жильцам согласно фактическому отпуску воды, который меньше нормативного практически вдвое. Однако за «воздух» - то есть нормативно рассчитанную исходя из диаметра трубы стоимость воды - ГОУП «Кандалакшаводоканал» хотело получать деньги совсем не «воздушные».
Исходя из этого же нормативного и бесконечно далекого от реальности отпуска воды, государственное предприятие платило налоги на прибыль, НДС, раздувало штат работников, необходимых для обслуживания компании. Само собой, это также требовало настоящих денег, а не тех, что существуют лишь на бумаге - в счетах, выставляемых ГОУП «Кандалакшаводоканал». В контексте всего этого не вызывает удивления убыточность предприятия, о чем неоднократно намекали руководству организации в Министерстве энергетики.
Казалось бы, вопрос расчетов должен быть урегулирован между двумя контрагентами - водоснабжающей организацией и управляющими компаниями Кандалакши. Однако терпящее убытки, вызванные недальновидным менеджментом, государственное областное предприятие решило сделать статьей экономии электроэнергетику, накопив перед энергоснабжающей организацией ООО «КРЭС» 50-миллионный долг. Решение, предложенное электроэнергетиками, состояло в том, чтобы по дополнительному соглашению деньги за водоснабжение одной из управляющих компаний «УК ЖКС» поступали не на счет ГОУП «Кандалакшаводоканал», а учитывались в счет погашения долга за электроэнергию. Данное соглашение вступило в силу с 1 января 2012 года.
Администрация города, сейчас активно ратующая за спасение «утопающего», все то время, пока шли судебные разбирательства и проходила установленная Законом «О несостоятельности» процедура наблюдения за деятельностью предприятия, закрывала глаза и на то, как ГОУП «Кандалакшаводоканал» рассчитывает стоимость водоснабжения и на то, к какому финансовому коллапсу ведет подобная политика.
Теперь же «Кандалакшаводоканал» пытается переложить все с больной головы на здоровую, крича о несправедливости в своей адрес и инкриминируя ООО «КРЭС» неправомерное распоряжение деньгами управляющих компаний. Однако, как уже стало ясно, единственной компанией, деньги которой ООО «КРЭС» удерживает в счет долга за электроэнергию, является «УК ЖКС», и происходит это по соглашению, имеющему юридическую силу. Невольно создается ощущение, что поднятая в СМИ паника по поводу банкротства ГОУП «Кандалакшаводоканал» - не более чем попытка менеджеров, не справившихся с грамотным управлением вверенной им собственности, уйти от ответственности за проявленную безалаберность.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецки юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

09:30Пожарные локализовали крупный лесной пожар под Североморском

09:06В Мурманске откроется выставка графики Веры Борисовой

08:03В 1455 домах Мурманска сегодня не будет горячей воды

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

14:19Волонтеры: «Пьяный мужчина перерезал горло собаке на глазах ребенка»

14:05В Апатитах решили закрыть Детский дом с 26 воспитанниками

13:49На сообщения о пожарах в Кольском и Кандалакшском лестничествах выехали спасатели

13:26Лежит и позирует: На дороге в мурманский аэропорт сфотографировали медведя

Все новости