11:0027.04.12

Суд запретил штрафовать жильцов, не пускающих к себе проверяющих

Суд запретил штрафовать жильцов, не пускающих к себе проверяющих

Московский городской суд отменил пункт постановления столичного правительства, согласно которому москвичей штрафовали за отказ пускать в квартиру представителя управляющей компании для проверки показаний счетчиков воды, сообщает rapsinews.ru.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин оспаривал постановление правительства Москвы номер 77 «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы».
В соответствии с постановлением, управляющие организации имели право требовать с жильцов свободного доступа в их квартиру для проверки и обслуживания счетчиков воды. В случае отказа пустить в квартиру проверяющего организация имела право оштрафовать его.
Таким образом, суд частично удовлетворил иск, признав незаконным право организаций взыскивать штрафы с жильцов за отказ впустить в квартиру представителя организации. Однако суд отказался удовлетворить иск в части признания незаконным назначения штрафов в случае нарушения пломбы и повреждения счетчика. Митрохин намерен обжаловать данное решение.

Поделиться: