11:2227.04.12

Россия - ЕС: от диалога к дуэту

Россия - ЕС: от диалога к дуэту

26 апреля в Брюсселе заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев выступил перед депутатами Парламента Европейского Союза. Эта встреча предварила открытие VII Международной конференции «Энергетический диалог - Европейский Союз: Газовый аспект». Об этом сообщила пресс-секретарь депутата Ирина Романова.
В. Язев отметил, что сегодня одна треть в объеме импорта Евросоюзом традиционных энергоносителей - из России. Также Россия занимает треть европейского рынка ядерного топлива. Экспортной позицией российской внешней торговли является и электроэнергетика. В 2011 году экспортировано 18,5 МдКВТЧас, главным образом в дальнее зарубежье - Финляндию, Прибалтику, и в последнее время в Монголию и Китай. По мере развития электрических сетей в Евросоюзе и России, а также создания конкурентного рынка электроэнергии, этот энергетический продукт может даже потеснить традиционные минеральные энергоносители в нашем внешнеторговом обороте.
Говоря о базовых прогнозах мировой энергетики, Валерий Язев отметил, что к 2035 году структура топливно-энергетического баланса изменится незначительно. Хотя сдвиги в сторону использования возобновляемых источников энергии станут заметнее.
Радикальные сценарии «Дорожной карты энергетики Евросоюза до 2050 года» направлены на создание полностью безуглеродной электроэнергетики. При их осуществлении заметно ослабевают главные экспортные позиции России. В результате одновременно с потерей поставщика в лице России Европа может потерять покупателя оборудования и продукции транспортного машиностроения в ее же лице. А еще - немалые бюджетные поступления за счет налогов. «Наверное, должен быть дополнительный сценарий, который соответствует нашим взаимным экономическим интересам. Это реально, так как в наших отношениях много ярких примеров и прекрасных намерений. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве одно из них», - заявил Валерий Язев.
Перспективной назвал депутат инициативу «Партнерство для модернизации». В ней намечены программы не только формата «Россия-Евросоюз», но и национальных форматов, в частности «Россия - Германия». Кроме того, Евросоюз успешно использует для инновационного развития «Технологические платформы». Недавно Россия также начала использовать этот инструмент технологической модернизации. «Я надеюсь, в области энергетики, где сотрудничество давно сложилось, наметится конвергенция наших ключевых технологических платформ», - отметил российский парламентарий.
По мнению Валерия Язева, примером реального перехода от диалога к дуэту можно назвать «Дорожную карту сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года». В июле 2011 года был подготовлен для координаторов энергетического диалога первый промежуточный доклад экспертов, в котором содержится немало перспективных предложений.
Валерий Язев подчеркнул, что за последние годы были сделаны важные шаги по дальнейшей европеизации российского технического регулирования. С учетом норм Европейского Союза совершенствуется российское гражданское законодательство. Российские суды все больше дел по таможенным, налоговым и торговым вопросам рассматривают с применением права Европейского Союза. Кроме этого, европейские компании активно участвуют в электроэнергетике России, а также в крупнейших проектах топливно-энергетического комплекса.
Даже при уходе от углеводородной к возобновляемой энергетике возникает проблема сырьевых материалов. Страны ЕС ощутили ее в части снабжения редкоземельными металлами. Россия, как известно, имеет большие запасы редкоземельного сырья. «В рамках Российско-Германского сырьевого форума мы недавно подготовили проект межгосударственного соглашения о сотрудничестве в инновационно-сырьевой сфере. Международное сотрудничество в этом секторе требует согласования и унификации многих правовых норм, чему, безусловно, может содействовать расширение межпарламентских связей», - заключил Валенрий Язев.

Поделиться: