11:5227.04.12

Зарплата 15% россиян зависит от одного олигарха!

Зарплата 15% россиян зависит от одного олигарха!

Газета «РБК daily» решила посчитать, личные доходы какого количества людей зависят от крупных российских бизнесменов. Оказалось, что от одного только Олега Дерипаски в той или иной степени зависят заработные платы почти 15% населения страны. Сам же он, по версии журнала «РБК», занимает лишь 8-е место в рейтинге «Миллиардеры России и СНГ», а по версии «Forbes», довольствуется 14-ой строчкой среди двухсот крупнейших бизнесменов страны.
Вторым в рейтинге работодателей оказался Владимир Евтушенков - в его компаниях работает 96 тысяч человек, но доля так или иначе связанных с бизнесом владельца АФК «Система» людей гораздо больше - почти 11,5 млн человек. А приобретение структурами АФК «Системы» Башнефти не могло не сказаться на общей численности персонала корпорации.
За ним следует Игорь Зюзин из «Мечела» - он служит примером того, что необязательно быть самым богатым, чтобы стать более влиятельным. Возможно, подняться выше в рейтинге богачей ему мешают именно высокие затраты на персонал - 63 тысячи человек работают на него непосредственно и 7,79 млн связаны опосредовано.
Для составления рейтинга была разработана специальная методология. В основу были положены данные об активах, принадлежащих бизнесменам из первой двадцатки рейтинга, за исключением тех миллиардеров, которые не являются гражданами России или чей бизнес сосредоточен за пределами страны.
«Мы предположили, что то, как развиваются данные компании, влияет на развитие экономики в целом, - говорит автор методологии, старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ Генрих Пеникас. - Значит, если занятость в этих компаниях растёт, то растёт спрос на сотрудников и в смежных отраслях и структурах».
Мультипликативный эффект занятости в экономике очевиден, соглашается Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. Компании связаны друг с другом за счёт цепочек поставок, взаимозависимых контрактов и так далее.
Отсюда вечный спор, нужен ли стране «АвтоВАЗ», - его можно рассматривать с точки зрения его влияния на занятость в экономике. Ведь это не только сборка машин, но ещё и автосервис - огромная отрасль, зависимая от автопрома, в том числе и отечественного, считает эксперт, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: