13:2627.04.12

Фильм об Арктической экспедиции барка «Седов» жюри посмотрело дважды, Сергей Апрелев

Фильм об Арктической экспедиции барка «Седов» жюри посмотрело дважды, Сергей Апрелев

Завершил свою работу кинофестиваль «Море зовет!». В кинопоказах приняли участие более 60-ти фильмов, прибывшие на фестиваль из разных уголков земного шара. «Морская сорока», «Полярный сталкер», «Сын за отца», «Капитан - всегда капитан», «Прерванный полёт «хорьков»» - далеко не полный перечень документальных морских и приключенческих историй, а также всего, что так или иначе связано с морем. Несмотря на численное преимущество иностранных представителей в числе жюри, бесспорным победителем кинофестиваля оказался всё же российский кинематограф. Из зарубежных картин, представленных на суд жюри, приз получила работа греческих авторов «Воровство у бедных». Вчера в Доме молодёжи Василеостровского района состоялось награждение победителей и торжественное закрытие IX международного фестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!». В число почетных гостей церемонии закрытии вошли представители барка Росрыболовства «Седов».
Как сообщила Татьяна Житник, руководитель пресс-службы МГТУ и официальный представитель информцентра кругосветки SEDOVNEWS, фильмы о крупнейшем учебном парусном судне мира - барке Росрыболовства «Седов» впервые демонстрировались в рамках кинофестиваля. Она поблагодарила директора и основателя кинофестиваля Сергея Апрелева за уникальную возможность участия фильма о барке в мероприятиях «Море зовет!». Музыкальный фильм Петра Духовского и Валерия Василевского, повествующий о плавании «Седова» к берегам Шпицбергена, жюри посмотрело даже дважды. По словам Сергея Апрелева, первый раз на церемонии открытия фестиваля, второй - в ходе конкурсных просмотров:
- Как подводник, прошёл бесчисленным количеством маршрутов. А вот Мыс Горн огибать не доводилось! - с улыбкой признался директор кинофестиваля. - Возьмите на «Седов». Очень хочется серьгу в ухо!
Манящий Мыс Горн «Седов» обойдёт дважды - на переходе Монтевидео - Ушуайя и Ушуайя - Вальпараисо. Маршрут Кругосветного плавания специально так продумывали. И без сомнения, об этой уникальной Кругосветке будут сняты сотни видеосюжетов, десятки фильмов. Вероятно, уже на юбилейном, десятом кинофестивале «Море зовёт!» будут представлены новые киноработы о белокрылом парусном гиганте, рассекающим волны непокорного мирового океана.
До старта в кругосветку остается меньше месяца. 20 мая из города на Неве - Санкт-Петербурга барк Росрыболовства «Седов» отправится в свою первую экспедицию вокруг света, посвященную 1150-летию зарождения российской государственности и истории великих российских географических открытий, сообщает пресс-служба МГТУ.

Поделиться: