16:4527.04.12

Вступление в ВТО может вновь обострить проблему моногородов

Вступление в ВТО может вновь обострить проблему моногородов

Российская экономическая школа и компания «Ernst & Young» подготовили совместное исследование о том, чего ждать России от вступления во Всемирную торговую организацию, к которому страна шла почти два десятка лет.
Исследователи пришли к следующим выводам. Во-первых, в среднесрочной перспективе потребление вырастет на 0,5%. При этом в Москве и Московской области, Санкт Петербурге и Ленинградской области эффект будет максимальным - почти 0,9%. Небольшого спада можно ждать в Сибири и на Урале.
Во-вторых, реальные заработные платы квалифицированных рабочих вырастут на 0,5%, неквалифицированных - на 0,1%. Здесь также максимальный результат по обоим показателям ожидается в Москве и Санкт- Петербурге.
В-третьих, среди промышленных отраслей в выигрыше за счёт увеличения выпуска и улучшения доступа на зарубежные рынки окажутся цветная и черная металлургия, химическое и нефтехимическое производство.
Падение выпуска из-за снижения барьеров для импорта стоит ждать в целлюлозно-бумажном производстве, легкой промышленности, машиностроении, а также на предприятиях, занимающихся обработкой древесины. К примеру, на Дальнем Востоке предприятия, специализирующиеся на работе с древесиной и целлюлозно-бумажные производства могут сократить выпуск более, чем на 25%.
В-четвёртых, усилятся проблемы моногородов, основные производства которых принадлежат отраслям, несущим потери от вступления в ВТО. Здесь можно ожидать роста безработицы. Среди тех, кто попадают в зону риска - подмосковные Пушкино и Краснознаменск, Пикалево в Ленинградской области, Курильск на Дальнем Востоке, Нижнекамск в Татарстане.
Как считают авторы исследования, чтобы свести отрицательные последствия к минимуму правительство должно: разрабатывать государственные программы переобучения и переселения населения в тех городах и регионах, где ожидаются более выраженные отрицательные последствия; реструктурировать градообразующие предприятия в городах из группы риска, приватизировать эффективные подразделения; привлекать инвесторов и развивать механизмы государственно-частного партнерства, сообщает ИА «Финмаркет».
Авторов исследования, профессор РЭШ Наталья Волчкова считает, что в целом вступление в ВТО не вредит промышленности. Оно даёт возможность сбросить этот груз, который мы несем со времен Советского Союза, вот этих монстров неконкурентоспособных. У нас есть возможность сейчас это сделать всей страной, сразу. Но действия нужно координировать.
- То есть паника представителей целого ряда отраслей, она не обоснованна?
- Как недавно сказал президент Дмитрий Медведев, протекционизм - это легко и приятно. К тебе приходят и просят помощи, и ты им помогаешь. Но если есть помощь, то нет стимулов повышать производительность.

 

 

Поделиться: