17:0927.04.12

Распространение принципов социальной ответственности и этичного ведения бизнеса – цель нового международного проекта

Распространение принципов социальной ответственности и этичного ведения бизнеса – цель нового международного проекта

В Мурмашах состоялся международный семинар «Анализ опыта и принципов социальной ответственности». Мероприятие организовано в рамках проекта «Сотрудничество Северо-Запада России и Северных Стран в области корпоративной социальной ответственности, включая антикоррупционные меры».
Термином «корпоративная социальная ответственность» принято обозначать добровольно проводимую компаниями работу, способствующую положительному влиянию их деятельности на общество, окружающую среду и экономику. Комиссия Европейского Союза определяет корпоративную социальную ответственность как концепцию, «в соответствии с которой компании на добровольной основе интегрируют социальные и экологические обязательства в свою деятельность и во взаимодействие с заинтересованными сторонами». Примерами подобных инициатив являются меры по сокращению выбросов углекислого газа, обеспечение равных возможностей служебного роста, взаимодействие с местными органами и организациями, внедрение корпоративных программ противодействия коррупции. Иными словами, концепция предполагает достижение коммерческого успеха способами, основанными на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде.
Это направление деятельности является новым для бизнес-организаций России и Мурманской области в частности, однако в Северных Странах - таких, как Швеция, Финляндия, Норвегия, - принципы корпоративной социальной ответственности получили широкое распространение. Целью проекта является ознакомление предпринимателей и руководителей крупных компаний Северо-Запада России с опытом северных партнеров, а также содействие распространению принципов социальной ответственности и этичного ведения бизнеса.
В рамках состоявшегося семинара рассмотрены ключевые принципы социальной ответственности, международные стандарты и практики, опыт реализации корпоративных социальных программ. Заместитель министра юстиции Мурманской области Михаил Свиридовский представил результаты реализации международного проекта «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России».
Семинар организован НОУ ВПО «Международный институт бизнес-образования» и Информационным Бюро совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге.

Поделиться: