18:0927.04.12

Россия и ЕС должны синхронизировать свои энергетические стратегии, Валерий Язев

Россия и ЕС должны синхронизировать свои энергетические стратегии, Валерий Язев

Сегодня в Брюсселе участники VII Международной конференции «Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз» обсудили главные аспекты российско-европейского сотрудничества в газовой сфере. Конференция, организованная Российским газовым обществом и Европейским Союзом газовой промышленности, собрала представителей органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, крупных энергетических и нефтегазовых компаний, научных и деловых кругов России и Европейского Союза.
Свою точку зрения на перспективы развития энергетического сотрудничества России и ЕС высказали посол России при ЕС Владимир Чижов, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, президент Российского газового общества, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев, президент Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли, президент Международного газового союза Абдул Рахим Хашим, другие ведущие эксперты.
«В целом энергетический диалог между Россией и ЕС развивается достаточно успешно. Существует устойчивое понимание значения этого диалога для поддержки надежных и взаимовыгодных отношений в газовой сфере, - подчеркнул Валерий Язев. - Европейцы осознают, что нельзя не создавать новых условий для повышения привлекательности их рынка для поставщиков. ЕС заинтересован в надежности поставок, повышении прозрачности российского ТЭКа для европейских компаний, снижении цен. Мы в свою очередь нуждаемся в обеспечении надежности потребления нашей продукции, установлении понятных юридически закрепленных правил игры, защите инвестиций через принятие европейских законов, которые бы не имели обратной силы и не ухудшали бы условия работы инвесторов. Сегодня, к сожалению, мы пока сталкиваемся с ситуацией, когда принятые в Европе нормативные акты не учитывают наше мнение и наносят ущерб уже осуществленным инвестициям. Для исправления этой ситуации и нужен энергетический диалог, который активизирует дискуссию по самым различным аспектам сотрудничества в газовой сфере, в том числе по ценам на газ для ЕС. Сегодня наша делегация последовательно отстаивала свою позицию в этом вопросе, выступая за долгосрочные контракты. Кроме того, одной из наших главных задач можно считать синхронизацию энергетических стратегий России и ЕС, чтобы каждая сторона могла планировать свою деятельность на среднесрочную и долгосрочную перспективу».
Валерий Язев также отметил, что в последнее время российское правительство активно развивает систему льгот и преференций для инвесторов в газовые проекты, в том числе на арктическом шельфе, который становится новым центром газодобычи в мире.
«Разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов, - заявил депутат. Всем понятно, что без решающей роли государства, без развития частно-государственного партнерства здесь не обойтись. И государственный подход к вопросам развития Арктики заключается в том, чтобы создать надежную основу международному сотрудничеству в арктическом регионе, обеспечить ему статус политической стабильности. В законодательном плане это означает принятие норм, которые в будущем обеспечили бы долгосрочность налоговых режимов для тех, кто придет в арктический регион. Здесь нужен системный подход, несовместимый с принципами ручного управления ТЭК».
«Также хотелось бы подчеркнуть, что различные льготы, касающиеся шельфовых проектов, предусматриваются как для российских, так и для иностранных компаний, что не может не рассматриваться как новый важный шаг на пути к открытости этого рынка», - заметил Язев.
В свою очередь комиссар по энергетике Европейской комиссии Гюнтер Эттингер подтвердил, что Россия и ЕС активно развивают сотрудничество в энергетической сфере. Он сообщил о том, что обе стороны начали разработку перспективного плана энергетического сотрудничества до 2050 года.
«Я призываю представителей промышленности и энергетического сектора принять участие в подготовке этого документа, - сказал Эттингер. - России необходимо иметь четкое представление о будущих потребностях Евросоюза и объемах необходимого импорта газа в Европу».
Эттингер отметил, что в связи с «политическими решениями ряда европейских государств, в частности, Германии» об отказе от атомной энергетики, будет отмечен дальнейший рост потребления газа в Европе. По его словам, важным фактором в развитии сотрудничества станет завершение процесса вступления России в ВТО, которое позволит значительно улучшить юридическую базу энергодиалога.
«В будущем соглашении о партнерстве Россия-ЕС необходимо продолжить работу по защите инвестиций, снятию барьеров для доступа к рынкам», - сказал Гюнтер Эттингер.
О перспективах энергодиалога России и ЕС говорил и президент Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли. Он сообщил о том, что условия поставок газа в Европу значительно улучшились за последние пять лет.
«За все это время больше не было ситуаций, когда бы мы были вынуждены прерывать поставки конечным потребителям», - сказал Сирелли.
По его словам, тестом для газового сотрудничества России-ЕС стал пик энергопотребления в Европе в феврале этого года, в результате которого в краткосрочном режиме резко вырос спрос на энергоресурсы».
«Россия и Евросоюз успешно выдержали этот тест», - сказал Жан-Франсуа Сирелли.

 

 

Поделиться: