18:1527.04.12

VII Международная конференция в Брюсселе - важный этап в развитии долгосрочного энергетического партнерства между Россией и Европейским Союзом

VII Международная конференция  в Брюсселе  - важный этап в развитии долгосрочного энергетического партнерства между Россией и Европейским Союзом

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 27 апреля в Брюсселе (Королевство Бельгия) состоялась VII Международная конференция «Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект». Столица Европейского Союза Брюссель впервые стала местом проведения Международной конференции «Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект», организованной Российским газовым обществом и Европейским союзом газовой промышленности.
Диалог открылся уже 26 апреля встречей президента Российского газового общества, первого заместителя председателя комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева с депутатами Европарламента. В этот же день прошло совещание руководителей Российского газового общества с руководством Европейского союза газовой промышленности.
В ходе основных мероприятий VII Международной конференции «Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект» ее участники обсудили текущие вопросы и перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. С докладами выступили посол России при ЕС  Владимир Чижов, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, президент Российского газового общества Валерий Язев, президент  Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли,  президент Международного газового союза Абдул Рахим Хашим, а также видные политические деятели, ученые, руководители газовых компаний.
Главные итоги конференции нашли свое отражение в Совместном Заявлении, которое подписали соответственно президент Российского газового общества Валерий Язев и президент Европейского Союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли.
В нем, в частности, сказано: «Мы будем продолжать концентрировать нашу совместную деятельность на безопасном, устойчивом и конкурентном газоснабжении Европы, и на важной роли газа, как низкоуглеродного топлива в эффективных и чистых электрогенерации, отоплении и транспорте. Мы призываем Европейский Союз обеспечить нейтральную инвестиционную среду для достижения стратегических целей в области энергетики и климата с тем, чтобы природный газ мог конкурировать на равных условиях с другими низкоуглеродными видами энергии».
Участники диалога намерены и дальше способствовать созданию благоприятных и стабильных условий для развития газового бизнеса в РФ и ЕС, устранению барьеров для инвестиций в развитие торговли и инфраструктуры с целью осуществления исследований, разработок и реализации инновационных проектов. Они призвали Европейский Союз обеспечить равные возможности всем инфраструктурным проектам, обеспечивающим газоснабжение Европы, и выразили готовность делиться информацией и опытом со всеми заинтересованными сторонами, чтобы способствовать принятию взвешенных решений по различным аспектам регулирования газового рынка, обеспечивающих баланс интересов всех его участников.
По словам Валерия Язева, VII Международная конференция в Брюсселе - важный этап в развитии долгосрочного энергетического партнерства между Россией и Европейским Союзом.

Поделиться: