07:1628.04.12

Олег Дерипаска - лидер в области применения оффшорно - частного партнёрства, Никита Кричевский

Олег Дерипаска - лидер в области применения оффшорно - частного партнёрства, Никита Кричевский

В руководстве страны, главы регионов поднимают вопрос о запрете работы российских компаний в оффшорах. Налоги должны платиться там, где предприятие работает. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский вновь обратился к данной теме в газете «Аргументы и факты».
«По независимым экспертным оценкам, в «нулевые» годы через оффшоры из страны было выведено около 500 млрд долларов. Кстати, такие зоны в своё время организовали и в России (Алтай, Калмыкия, Чукотка). Но масштабы ухода от налогов там были столь велики, что через несколько лет их прикрыли. Теперь пора залатать и зарубежные лазейки», - цитирует Кричевского «АиФ».
По данным профессора, наиболее активно оффшорные схемы применяет компания «РусАл»: «Всех переплюнул Олег Дерипаска. Подмяв под себя всю алюминиевую промышленность страны, он не забыл оформить собственность на компанию «РусАл» с оффшорного острова Джерси. О том, насколько эффективно «оффшорно-частное партнёрство», говорят итоги деятельности «РусАл» за 2011 год. При общемировом росте производства алюминия на 8%, а потребления металла на 10% прирост на заводах «РусАла» более чем скромный - 1%. Зато в 2010 году благодаря оффшорной юрисдикции эффективная (реально уплаченная) ставка по налогу на прибыль компании составила всего 4,8% (при стандартной ставке в России в 20%). Выходит, за прошлый год при прочих неизменных обстоятельствах «РусАл» выплатит в бюджет всего 29,3 млн долларов налога на прибыль. Был бы российским - заплатил бы 122 миллиона», сообщает www.24rus.ru.
А в это время, как сообщает www.24rus.ru, с 3 апреля работники бокситово-глиноземного комплекса (БГК) «Friguia» в Гвине , принадлежащего российской компании «РусАл», продолжают забастовку. Требования рабочих остаются прежними: «зарплату в 400 долларов и бесплатное медицинское обслуживание», сообщает ИА «InterRight».
Реакция самой российской компании, которая работает в Гвинее порядка 10 лет, оказалась беспомощной - юристы алюминиевого монополиста России заявили, что забастовка «незаконная», а затем корпорация призвала на помощь МИД России, который выступил с гневным заявлением в духе «наших обижают».
В то же время ИА «InterRight» отмечает: «Безусловно, в России подобные вещи на заводах алюминиевого олигарха невозможны - в нашей стране отсутствуют профсоюзы, которые борются за права трудящихся», а активисты-одиночки оказываются бессильны.

Поделиться: