07:4428.04.12

Гарантийный фонд Карелии – эффективный механизм поддержки бизнеса

Гарантийный фонд Карелии – эффективный механизм поддержки бизнеса

Минэкономразвития Карелии высоко оценило работу республиканского Гарантийного фонда. Проведенная недавно аудиторская проверка также не выявила нарушений в его финансовой деятельности.
Для осуществления поддержки малого и среднего предпринимательства в Карелии фонд располагает средствами в размере 152,5 миллиона рублей. Соглашения о взаимодействии с фондом действуют с одиннадцатью банками, включёнными в программу по поддержке малого и среднего предпринимательства. На 2012 год между банками распределён лимит предоставления поручительств фонда в сумме 214 миллионов рублей.
За три месяца 2012 года заключено 22 договора поручительства на сумму в 46,4 миллиона рублей, субъектами малого и среднего предпринимательства получено кредитов 126,8 миллиона. Всего с начала деятельности заключено 166 договоров поручительства на 309 миллионов рублей. Банками предоставлено бизнесу 745 миллионов кредитных средств.
Исполнительный директор Фонда Виктор Павилайнен сообщил, что с начала деятельности были закрыты 45 кредитов, отказано в предоставлении поручительства лишь трём заёмщикам.
Подводя итоги работы фонда с начала текущего года, заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев (фото) подчеркнул, что за 3 года работы Фонд доказал свою эффективность как действенный антикризисный механизм, и в настоящее время предприниматели активно обращаются сюда за помощью в получении поручительств. Особенно важно, что за поддержкой обращаются предприятия и организации из всех районов республики.
Кредиты, полученные при поддержке Гарантийного фонда республики, направ¬лялись на приобретение современной лесозаготовительной техники (ООО«ЛПХ-1», ООО «Евролестрейд», ООО «Логинг»), что, безусловно, должно увеличить производительность труда лесозаготовки. Четыре лесоперерабатывающих предприятия направили полученные кредитные ресурсы на приобретение новых станков и оборудования: только в первом квартале текущего года с помощью Гарантийного фонда три индивидуальных предпринимателя и одно предприятие, осуществляющее автоперевозки, обновили парк автомашин. Среди получателей поддержки - два форелеводческих хозяйства в Олонецком и Медвежегорском районах. При участии фонда осуществлялся ряд важных социальных проектов: реконструкция систем жизнеобеспечения Лахденпохьи, расширение сети предприятий общественного питания, учреждений досуга молодёжи в Петрозаводске, реконструкция зала и помещений Государственного ансамбля «Кантеле», строительство бассейна и процедурно-оздоровительных помещений салона аквааэробики. В пером квартале фонд оказал поддержку в получении кредита для строительства общественно-оздоровительного центра на Древлянке.
Гарантийный фонд был создан в целях обеспечения доступа малых предприятий и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам, развития системы гарантий и поручительств по обязательствам малых предприятий и инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, основанных на кредитных договорах, договорах займа, лизинга, сообщает Министерство экономического развития РК.

Поделиться: