08:4328.04.12

Нефтяные компании, объединяйтесь: партнерство «Роснефти» и «ЭксонМобил» позволит добывать в Арктике до 90 млрд баррелей нефти и газа

Нефтяные компании, объединяйтесь: партнерство «Роснефти» и «ЭксонМобил» позволит добывать в Арктике до 90 млрд баррелей нефти и газа

Стратегическое партнерство «Роснефти» и «ЭксонМобил» поможет открыть новые месторождения нефти и газа в российской Арктике и в перспективе добывать там до 90 млрд баррелей энергоносителей, считает экс-министр топлива и энергетики РФ, председатель Совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС он назвал «стратегически верным» заключенный между компаниями двух стран альянс, предусматривающий совместную реализацию проектов в области геологоразведки и освоения месторождений нефти и газа в России в Черном и Карском морях, а также обмен технологиями и опытом.
«Заполучить крупнейшую в мире нефтяную компанию (её инвестиции в 2011 году составили 36 млрд долларов, капитализация - 401 млрд) младшим партнером российской компании в освоении нашего океанского шельфа в Арктике - результат поистине впечатляющий», - подчеркнул Шафраник. Кроме того, напомнил он, «Роснефть» получит долю в трех североамериканских проектах, две дочерние структуры российской компании заключили пакты о приобретении по 30% от доли «ЭксонМобил» в западном Техасе и в Канаде».
Говоря о ситуации в России, он признал, что «отечественный ТЭК пока не обладает необходимыми возможностями для самостоятельного освоения арктических нефтяных полей, и времени на их поиск у нас также нет». «В случае если наши нефтяники опоздают с началом освоения шельфа, страна в перспективе реально рискует лишиться лидерства на мировом энергетическом рынке», - предупредил Шафраник.
«Совместное предприятие между управляемым государством, что крайне важно, российским нефтяным гигантом ОАО «Роснефть» и компанией «ЭксонМобил», по оценке самих партнеров, может в итоге добыть нефтегазовые ресурсы общим объемом примерно в 90 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента», - продолжил Шафраник. Его «такая цифра впечатляет».
При этом сторонник привлечения иностранных инвестиций в Россию Шафраник подчеркнул, что «любой стратегически значимый проект в любой отрасли на нашей территории должен осуществляться с нашим контрольным пакетом, в широком смысле этого словосочетания».
Сотрудничество «Роснефти» и «ЭксонМобил» продолжается уже 16 лет. Среди совместных проектов - освоение ресурсов Сахалина, создание там первого в России завода по производству сжиженного природного газа. «Это грандиозные проекты, и они послужили обкаткой для более масштабного стратегического сотрудничества», - подчеркнул Шафраник. Он отметил, что «сейчас, чтобы снизить нынешние, арктические, риски партнеров российское правительство уменьшает налоги на столь значимых и сложных проектах».
Долгосрочное Соглашение о стратегическом сотрудничестве между двумя компаниями было заключено в августе 2011 года. В апреле этого года стороны подписали ряд дополнительных соглашений, обеспечивающих основу работы совместных предприятий, создаваемых с целью освоения участков недр в Карском и Черном морях, и регулирующих порядок осуществления партнерами инвестиций в проекты на российском шельфе с оценочной стоимостью первоначального этапа геологоразведочных работ более 3,2 млрд долларов.
По данным российской компании, на Туапсинском лицензионном участке в сентябре 2011 года началась геологоразведка. Согласованная программа сейсмических исследований уже на 70 проц выполнена, ее окончание ожидается во втором квартале 2012 года. Бурение первой разведочной скважины запланировано на 2014-2015 годы.
В Карском море в текущем году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках. К бурению поисково- разведочный скважины планируется приступить в 2014 году.

Поделиться: