08:5128.04.12

Добросовестным работодателям - сертификат доверия

Добросовестным работодателям - сертификат доверия

Сегодня во Всемирный день охраны труда о ситуации в этой сфере деятельности в нашем регионе редакции ИА «Nord-news» рассказывает врио руководителя Государственной инспекцией труда в Мурманской области Инна Иванова (фото):
- Наша служба в соответствии с возложенными полномочиями обеспечивает соблюдение и защиту трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда.
По данным нашего оперативного учета в 2011 году в организациях произошло 18 групповых несчастных случаев (51 погибший), 20 несчастных случая со смертельным исходом и 56 тяжелых несчастных случаев на производстве.
- В каких отраслях народного хозяйства больше всего нарушений?
- Из зарегистрированных в 2011 году 87 несчастных случаях на производстве с тяжелыми последствиями, распределение количества несчастных случаев по видам экономической деятельности организаций произошло следующим образом: добыча полезных ископаемых - 15 случаев; транспорт и связь - 15 случаев; обрабатывающие производства - 14 случаев; строительство - 9 случаев; рыболовство - 9 случаев; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 9 случаев; здравоохранение - 4 случая; государственное управление и обеспечение военной безопасности - 3 случая; торговля - 3 случая; образование - 2 случая; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 2 случая; производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 1 случай; финансовая деятельность - 1 случай.
- Каковы причины несчастных случаев?
- Причинами происшедших несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями явились: неудовлетворительная организация производства работ; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; нарушение правил дорожного движения; нарушение технологического процесса и др.
- Инна Анатольевна, ваша служба, видимо, предпринимает определённые усилия, чтобы исправить ситуацию?
- Да, конечно. В 2011 году государственными инспекторами по охране труда проведено 302 проверки соблюдения законодательства об охране труда в организациях всех форм собственности. Из общего количества проведенных проверок 149 составляют проверки в отношении субъектов малого предпринимательства.
В ходе проверок выявлено 1313 нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, из которых 811 - в субъектах малого предпринимательства.
- Где нарушений больше всего?
- Наибольшее количество нарушений выявлено в следующих организациях (по видам экономической деятельности): оптовая и розничная торговля - 375;
обрабатывающие производства - 207; организации, занятые обеспечением военной безопасности - 103; организации транспорта и связи - 84; рыболовство - 63; организации здравоохранения и предоставления социальных услуг - 57;
гостиницы и рестораны - 42; строительство - 30.
- В чём «корень зла»?
- Основными причинами нарушений законодательства об охране труда являются формальное отношение работодателей и руководителей различных уровней к исполнению своих должностных обязанностей, регламентирующих вопросы охраны труда; неудовлетворительные знания работодателей и работников требований и положений законодательства об охране труда; непринятие работодателями действенных мер воздействия к нарушителям требований охраны труда.
Уверена, все же большая часть работодателей добросовестно относится к требованиям охраны труда и соблюдает права работников на безопасные условия труда. Для тех работодателей, кто считает, что в его организации созданы все условия для безопасной работы, Государственная инспекция труда в Мурманской области совместно с региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» и Мурманским областным советом профессиональных союзов реализует проект «Декларирование деятельности организации (индивидуального предпринимателя) по реализации трудовых прав работников и работодателей». Участие в этом проекте позволит работодателям, гарантированно соблюдающим трудовые права работников, застраховать себя от плановых проверок инспекции труда на весь период действия Сертификата доверия.
По вопросам получения Сертификата доверия работодатели могут обращаться в Государственную инспекцию труда в Мурманской области или в Союз Промышленников и предпринимателей Мурманской области. Информацию о проекте можно получить на сайте данных организаций.
Наша справка:
Всемирный день охраны труда - праздник отмечаемый ежегодно 28 апреля. Это также международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.
Впервые под названием Всемирный день охраны труда отмечался в 2003 году, по инициативе Международной организация труда. МОТ, официально учредив этот день преследовало цель привлечь внимание к масштабам проблемы.
Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Уважаемые работодатели и специалисты служб охраны труда!
Примите искренние поздравления с праздником - Всемирным днем охраны труда! Желаю Вам профессиональных достижений, высоких результатов в работе, безупречной организации охраны труда на ваших предприятиях!
Приглашаю вас принять участие в проекте «Декларирование деятельности организации (индивидуального предпринимателя) по реализации трудовых прав работников и работодателей»!
Врио руководителя Государственной инспекцией труда в Мурманской области Инна ИВАНОВА.

 

Поделиться: