08:5628.04.12

Из «одного окна» - больше услуг

Из «одного окна» - больше услуг

27 апреля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на расширение практики предоставления государственных и муниципальных услуг многофункциональными центрами (МФЦ) по принципу «одного окна».
Законопроектом вносятся изменения в 23 федеральных закона.
В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время в ряде законов имеются положения, ограничивающие предоставление государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах по принципу «одного окна».
В частности, там закреплены нормы о том, что ту или иную госуслугу гражданин может получить, обратившись лишь в соответствующий орган власти. Законопроектом прописываются положения, что такую услугу гражданин может получить и в МФЦ, работающем по принципу «одного окна», куда можно обратиться за предоставлением сразу нескольких госуслуг.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в России 655 многофункциональных центров, за 2011 год их было создано 489. «Эта форма оказалась удобной для граждан, то есть когда можно прийти в одно место, в комфортных условиях оформить справки, получить консультацию. По сути, это важнейший элемент, работающий элемент сервисного государства, который позволяет поменять сложившийся стереотип отношений между государством и обществом», - отметила министр.
Как поясняла Набиуллина, услуги, в том числе выдача паспорта, регистрация недвижимости, будут предоставляться в режиме «одного окна», сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: