09:0828.04.12

«Неизменность внешнего фона после закрытия может помешать формированию самостоятельного движения», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Неизменность внешнего фона после закрытия может помешать формированию самостоятельного движения», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на субботней сессии ожидается нейтральным: фьючерсы на американские индексы и фьючерсы на нефть слегка подросли, но в целом можно говорить о неизменности внешнего фона. Американский рынок завершил пятницу в небольшом плюсе: индекс Dow Jonesподрос на 0,18%%, индекс S&P500 - на 0,24%. Закрытие торгов состоялось на высоких уровнях: причем индексу S&P500 удалось перепрыгнуть психологический барьер 1400 пунктов. ИндексDow Jones в рамках технического отскока вверх, который длился четыре торговых сессии подряд, практически вернулся к годовому максимуму - 13297 пунктов. Также данный уровень является самой высокой точкой после мирового финансового кризиса.
Несмотря на то, что индекс S&P500 преодолел отметку 1400 пунктов, переносить «лонги» через выходные довольно рискованно, поскольку фьючерс на индекс S&P500 после пробития столь мощной отметки не пошел выше, а напротив, ушел слегка ниже 1400 пунктов.
На сырьевом рынке наблюдается схожая техническая картина - фьючерс на нефть маркиBrent завершил апрель вблизи $120 за баррель, что ограничивает технический потенциал для роста. Близость сопротивлений как по фьючерсу на индекс S&P500, так и по нефти марки Brent не располагает к активизации «быков» на российском рынке.
Тем не менее, зачастую, в отсутствии сигналов извне на российском рынке формируются самостоятельные движения по индексам. Данный сценарий может повториться и сегодня. На отечественных площадках наблюдается сильная перепроданность: если американский рынок торгуется недалеко от посткризисных максимумов, то индекс ММВБ вернулся к уровням начала года. Также к данным уровням российский рынок по индексу ММВБ вернула прошлогодняя августовская коррекция, связанная с пересмотром рейтинга США. Таким образом, на российском рынке высока перепроданность но, несмотря на это, отечественный рынок на протяжении всей недели смотрелся хуже иностранных коллег. В России ощущается нехватка ликвидности, которая может помешать возвращению «быков» на рынок. Также не стоит забывать о том, что накануне торги по индексу ММВБ завершились на верхней границе нисходящего канала - район 1470 пунктов, что также не способствует росту. В случае выхода вверх из канала сопротивлением станет 1480 пунктов, поддержкой является 1450 пунктов.
Обратить внимание сегодня стоит на те бумаги, в которых есть собственные идеи, что может привести к значительным колебаниям в отсутствии внешних сигналов. Именно в бумагах эмитентов с корпоративными идеями могут сосредоточится основные торговые объемы, которые в целом все же будут на низком уровне. К примеру, по акциям «Ростелекома» сегодня ожидается отсечка реестра под выплаты дивидендов. Данное событие может поддержать бумаги компании.
Также интересны могут быть энергетические компании, а именно «Энел ОГК-5» (закрытие реестра 2 мая), ОГК-2 (ожидаемая дата отсечки - 17 мая) и МРСК Центра (закрытие реестра ожидается 7 мая). Сегодня ожидается поступление новостей по дивидендным выплатам за прошлый год.
Сегодня стоит обратить внимание на акции «Роснефти», поскольку после праздничных долгих выходных, а именно 2 мая состоится оглашение отчетности компании за I квартал по МСФО. К тому же 4 мая состоится закрытие реестра под выплату годовых дивидендов. Данные события могут оказать существенную поддержку бумагам компании.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: