09:5128.04.12

Альма-матер: правительство готово выделить 5 млрд рублей на обучение 3 тысяч россиян за рубежом

Альма-матер: правительство готово выделить 5 млрд рублей на обучение 3 тысяч россиян за рубежом

Правительство РФ планирует выделить не менее 5 млрд рублей на организацию обучения не менее 3 тысяч российских граждан в ведущих иностранных университетах в 2012-2015гг. Соответствующий проект указа президента РФ «О содействии привлечения в российские организации граждан РФ, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях» обнародовало Министерство экономического развития РФ.
В соответствии с правительственным документом, до 1 сентября 2012 года будет разработана и утверждена соответствующая программа. Ее целью является содействие обучению граждан РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России в ведущих иностранных образовательных организациях. Кроме того, предполагается трудоустройство граждан РФ, прошедших такое обучение, в российских организациях, прежде всего в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях здравоохранения и образования, а также иных организациях социальной сферы.
Согласно проекту указа, объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составит в 2012 году 0,5 млрд рублей, в 2013г. - 1,5 млрд рублей, в 2014 году- 2 млрд рублей, в 2015 году - 1 млрд рублей. С учётом содействия обучению (компенсации обучения) за счет средств программы число участников составит в 2012 году около 250 человек, в 2013 году - около 900 человек, в 2014 году - 1200 человек, в 2015 году - около 650 человек.
Указанные средства планируется передать в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АНО «АСИ») с последующей их передачей организации, специально созданной для реализации программы. Уполномоченную организацию планируется создать в форме фонда, ведущего самостоятельный учет и отражение на отдельном балансе направляемых на финансирование программы средств федерального бюджета в виде имущественного взноса, а также иных источников.
Объем средств по оплате расходов на обучение участников программы и компенсация стоимости обучения определяется исходя из представленной АНО «АСИ» средней стоимости обучения в ряде ведущих мировых университетов, полученной на основании данных, указанных на их официальных сайтах, и составляющей около 1,5 млн рублей.
Таким образом, на оплату за обучение планируется выделить 4,5 млрд рублей. Оставшиеся 0,5 млрд рублей предназначены для обеспечения реализации программы (в среднем около 125 млн рублей в год), в частности это затраты на операционную деятельность уполномоченной организации, а также расходы на информационное обеспечение программы, сообщает РБК.

Поделиться: