11:0928.04.12

Мобильные телефоны снова надо регистрировать

Мобильные телефоны снова надо регистрировать

Санкция за её отсутствие - штраф или даже конфискация аппарата. Это недоразумение, вскоре эта норма будет отменена, уверяют участники рынка и чиновники.
Телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором «Скай линк») и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт), константировала начальник управления ведомства Надежда Лазарева. Это следует из перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством в октябре 2011 г. Согласно постановлению для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств физлицами штраф в размере 100-300 рублей и - в определенных случаях - их конфискацию.
Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт, рассказал «Ведомостям» источник в одной из сотовых компаний. К тому же в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах. Следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы, объясняет он. У «Samsung» более половины всех телефонов имеют пиковую мощность свыше 100 мВт, отмечает представитель компании Дмитрий Читая. Мощность современных смартфонов превышает 100 мВт, для GSM-телефонов она составляет 1000-2000 мВт, говорит представитель одного из электронных ритейлеров. А главное - потребитель не может знать, подпадает ли его аппарат под регистрацию или нет, так как производители не указывают эту характеристику в прилагаемых к нему документах, объясняет он.
Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 г. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи. Штраф за отсутствие регистрации составлял 1252,35-5844,3 рубля.
Роскомнадзор считает процедуру регистрации сотовых телефонов избыточной. Ведомство направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства, заявила Лазарева. Документ согласован с федеральными органами власти и сейчас прорабатывается с Минюстом для передачи в правительство, подтверждает представитель Минкомсвязи. Сотрудник одного из ведомств-регуляторов знает, что пока Роскомнадзор не предъявляет к владельцам устройств мощностью свыше 100 мВт никаких претензий, поскольку воспринимает ситуацию как недоразумение и рассчитывает на скорое внесение коррективов в постановление.
Введение регистрации сотовых телефонов - очевидная юридическая ошибка, которая, скорее всего, будет исправлена в кратчайший срок, считает президент «Евросети» Александр Малис. Возвращение правил, отмененных еще в начале века, невозможно. При нынешнем количестве мобильных телефонов в России зарегистрировать их просто невозможно, не сомневается он, пишет www.vedomosti.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

11:35Розыск: В Мурманске водитель сбил 15-летнего подростка и скрылся

11:17Жителю Мурманска дали срок за 200 граммов амфетамина

11:00В районе Заполярного задержали сирийца, искавшего лучшей жизни в Норвегии

10:43В аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Архангельск

10:29Собирающие морошку жительницы Никеля нарушили приграничную зону

10:17В Кандалакше подросток погиб от удара током на крыше поезда

10:02Корабль «Вице-адмирал Кулаков» зашёл в порт на Кипре

09:46Отца задохнувшегося младенца из Никеля отправят на 2 года в колонию

09:32В Мурманске из-за пожара в гараже обрушилась кровля

09:24Татьяна Кусайко рассказала о переводе на аутсорсинг в Мурманской детской поликлинике

Все новости