11:3028.04.12

Решения съезда - в жизнь!

Решения съезда - в жизнь!

В Москве глава Росрыболовства Андрей Крайний принял  председателя координационного Совета Северного бассейна Вячеслава Зиланова (фото). Во время встречи  были рассмотрены вопросы реализации решений III съезда рыбаков, разработки механизма обеспечения финансирования вновь строящихся и модернизируемых судов, а также обеспечения работы флота Северного бассейна в районе действия Договора о Шпицбергене. 
Как нам рассказал Вячеслав Константинович, в ходе встречи было отмечено, что реализация решений III съезда рыбаков осуществляется всеми бассейнами, и Росрыболовство контролирует этот процесс, одновременно предлагая целый ряд мер, которые бы ускорили реализацию основных его положений.  В частности, были рассмотрены механизмы экономического обеспечения строительства и модернизации судов, принято решение разработать механизмы этого процесса, делая основной упор на обеспечение возмещения процентной ставки по кредитам и внесения в качестве залогового финансового обеспечения долей квот и их оборот. Требование по  обеспечению прозрачности финансового механизма строительства и модернизации судов по проектам было принято всеми судовладельцами, а руководители российских верфей подтвердили свою заинтересованность в этом. Одновременно проявили заинтерисованность в финансировании этих проектов и представители крупнейших отечественных банков, среди которых были ОАО «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ» и ряд других ведущих кредитных учреждений страны. Вместе с тем банкиры попросили - и Росрыболовство берётся это обеспечить - разработать методику определения финансовой стоимости долгосрочных долей квот. Иначе говоря - долгосрочных долей квот, имеющихся у рыбодобывающих фирм и предприятий.
Что касается вопроса обеспечения работы российского рыболовного флота в районе Шпицбергена, то после обмена мнениями мы пришли к выводу, что механизм, которого придерживалась российская сторона в прежние годы, должен осуществляться и дальше. То есть, наши контролирующие суда и штаб промысла обязательно должны присутствовать в районе Шпицбергена. Одновременно должны быть достигнуты договорённости с норвежской стороной, которые давали бы возможность работы нашим промысловым судам, а также полностью прекратить их принудительное сопровождение в норвежские порты в случае нарушения тех или иных правил рыболовства. С норвежской стороной нужно достигнуть пакетного соглашения, которое должно предусматривать разработку единых правил рыболовства для всех объектов промысла по Баренцеву, Гренландскому и Норвежскому морям, и контроль за их выполнением. 
В настоящее время ряд этих правил принят и действует в рамках Российско-норвежской комиссии по рыболовству. Целый ряд других правил действует на основании национальных норм и норм международной организации НЕАФК. Все эти правила должны быть сведены в единый документ, которым бы руководствовались и россияне, и норвежцы, и рыбаки третьих стран, и одновременно эти правила были бы обязательны для применения соответствующими контролирующими органами как России, так и Норвегии. И, конечно, надо достичь договорённостей о процедурах проверки и наказания за те или иные нарушения. Всё это должно приниматься в пакете, и, безусловно, во главу угла должны быть приняты точки зрения ассоциаций и объединений рыбаков наших стран.
Сама встреча с главой Росрыболовства, по мнению Вячеслава Зиланова, была очень продуктивной, проходила накануне вступления в должности президента и премьер-министра РФ, и сейчас рыбаки ожидают, будет ли выполнено одно из главных решений съезда рыбаков в области управления отраслью - создание Министерства рыбного хозяйства. Рыбопромышленников  интересует, в каком качестве будет представлен руководитель этого министерства. 
- Безусловно, нас волнует кандидатура руководителя, - сказал Вячеслав Константинович. - Мы считаем, что возглавлять министерство должен профессионал, поддерживаемый специалистами, которые уже оправдали себя в ходе руководства этим органом.

Поделиться: